«Июньская полынь». Так называется документально-художественный фильм Юлии Бочаровой о «маленьких героях большой войны», как гласит слоган картины. Фильм о детях, чье детство было сожжено войной. Дотла. О детях, которые рано познали боль и страдания.
Ленту, созданную при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, 27 августа — в День российского кино — жители Брянска смогли увидеть в кинотеатре «Победа». Бесплатно. Подарок горожанам сделала компания «Ростелеком» — в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне 82-летия освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков.
На спецпоказе побывал и корреспондент издания NASHBRYANSK.RU.
Перед сеансом со сцены к зрителям обратилась пресс-секретарь филиала ПАО «Ростелеком» в Брянской и Орловской областях Татьяна СЕМИОХИНА:
«Мы вновь собрали вас возле большого экрана в честь Дня российского кино. В прошлом году, который был объявлен в России Годом семьи, мы показывали семейный фильм „Не одна дома“, в этом — не могли пройти мимо юбилея Великой Победы! Наша с вами святая обязанность — хранить память о подвиге нашего народа и передавать ее своим детям. Мы не имеем права забывать, как ковалась Победа и какой ценой досталась».

Татьяна Васильевна также отметила, что в широкий прокат «Июньская полынь» (12+) вышла 10 апреля 2025 года, а уже в мае победила на 5-м Международном фестивале правильного кино — в номинации «Лучшая режиссура». Церемония награждения состоялась в Музее Победы, который является одним из главных военно-исторических музеев мира (расположен в Москве, на Поклонной горе).
Теперь вкусить горечь «Июньской полыни» смогли и брянцы.
В основу сюжета положены воспоминания уроженца Московской области Виктора Георгиевича Гладышева, которому в этом году исполнилось 92 года. Рассказчиков в фильме трое: Виктор Гладышев, восьмилетняя девочка Варя, символизирующая современное поколение, и писатель Наталья Сухинина — автор документальной повести о Викторе Гладышеве «Прощание славянки».
Вите было всего восемь, когда война расколола его жизнь на до и после. Мальчик пережил издевательства оккупантов, голод и пробирающий до костей холод. Часто был на волосок от смерти. Например, когда один из немцев разбил его голову прикладом автомата. По словам Гладышева, с тех пор у него на макушке приличная вмятина. А парикмахеры по сей день спрашивают, откуда она взялась.
Но гораздо больнее были чужие страдания. Ребенок часто видел, как немцы казнят женщин и детей. И однажды дал себе слово: если выживет, всегда будет рассказывать людям о зверствах фашистов, героизме советского народа и Великой Победе. И слово сдержал.
Специальным гостем на кинопоказе в Брянске стала Ксения ЧЕРНАЯ — администратор проекта «Июньская полынь», актриса, исполнившая в фильме небольшую роль. После того как сеанс завершился, она вышла на сцену и рассказала, что посмотрела ленту раз 10-й или 15-й.

«Фильм ни разу не оставил меня равнодушной. С каждым новым просмотром погружаюсь в историю все глубже, и сердце замирает, как в первый раз. Этими эмоциями неизменно хочется делиться, — отметила Черная. — Проект не является коммерческим. Создатели картины главной своей задачей ставили сохранение исторической памяти через рассказ от первого лица. И в этом рассказе каждый зритель может увидеть историю своей семьи, потому что нет в России такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И все мы дети, внуки, правнуки наших великих героев».
По словам Ксении, Виктор Гладышев присутствовал на первых кинопоказах и дал работе высокую оценку. Он едва сдерживал слезы.

Ксения Черная — уроженка Брянска — человек с удивительной судьбой. В 16 лет ей поставили диагноз «рак в последней стадии». Брянские врачи отправили ее лечиться в Москву, и началась длительная борьба за жизнь. И девушка победила. А после решила посвятить свою жизнь другим онкобольным. Вскоре она стала руководителем благотворительных проектов межрегиональной общественной организации «Содействие больным саркомой». Одним из попечителей организации была режиссер Юлия Бочарова. Так девушки и познакомились. А впоследствии Бочарова пригласила Черную принять участие в съемках «Июньской полыни». Так, она и прикоснулась к увлекательному миру кино.

Множество фильмов о Великой Отечественной войне собрано в том числе и на онлайн-платформе Wink. Среди них — четырехсерийная лента Николая Никитина «Рослый» (2025), рассказывающая о судьбе боевого генерала Ивана Павловича Рослого, уроженца брянской земли. 6 мая в брянском кинотеатре «Победа» «Ростелеком» проводил спецпоказ первой серии. Ее представили продюсер Марина Яценко, исполнительный продюсер Андрей Куценко, а также сыгравшие в сериале актеры Дмитрий Буренков и Сергей Ходьков.
Об этой киновечере можно прочитать в статье «Рослый» в «Победе». Перед брянцами выступили создатели сериала о легендарном командире, вышедшей в газете NASHBRYANSK.RU.
Алексей СОРИН