Наконец-то брянские коррупционеры могут вздохнуть почти свободно: теперь они знают, что откат ? это не взятка. Но полностью расслабляться им не стоит ? есть тонкость.
До сих пор все было просто: одно приравнивали к другому. Теперь за дело взялся Верховный суд России. Он разъяснил разницу между откатом и взяткой. Гражданам, в том числе махровым ворам, объяснили, что у них есть оттенки: для квалификации преступления по статье о получении взятки надо доказать, что чиновник брал деньги за служебные действия или покровительство. А если чиновник применил какие-то схемы перераспределения бюджетных средств, то надо применять другую статью. Примером стало дело чиновника из Башкирии. Он заставил подчиненных писать рапорты на выплаты, которые сам же и утверждал, после чего сотрудники возвращали ему большую часть денег. Действия начальника квалифицировали как получение взятки по 17 эпизодам и злоупотребление должностными полномочиями.
Суд, однако, счел, что для квалификации преступления как получения взятки необходимо наличие встречного характера передачи денежных средств. Иначе говоря, взяткодатель должен был осуществить какие-то действия в пользу дающего или просто бездействовать. Подчиненные говорили, что боялись потерять работу, но договоренностей или выгод начальника не было установлено. Коллегия Верховного суда отменила принятые по делу решения.
Однако речь идет не о «классическом» откате, когда пара чиновник ? предприниматель договаривается поделить пирог в нужных им долях. Очевидно, в этом случае получение отката все же можно расценить как взятку. Так что расслабляться коррупционерам не стоит.
Кстати, брянские суды и ранее не приравнивали дань с подчиненных ко взятке. Например бывшую начальницу Брянскстата осудили за превышение должностных полномочий.