Словакия требует ответа: президент Пеллегрини осудил атаку ВСУ на нефтепровод "Дружба"

Словакия требует ответа: президент Пеллегрини осудил атаку ВСУ на нефтепровод "Дружба"

Президент Словакии Петер Пеллегрини публично осудил атаку Вооруженных сил Украины на нефтепровод "Дружба", подчеркнув, что эта критическая энергетическая инфраструктура жизненно важна для стабильности словацкой экономики и благополучия граждан. Об этом сообщил 22 августа телеграм-канал Украина.ру

Глава государства выразил признательность президенту США Дональду Трампу за его "решительную и отрицательную позицию" в отношении инцидента, но при этом призвал к более активной реакции со стороны Европейского союза.

Пеллегрини напомнил, что Словакия, несмотря на отказ от прямых поставок оружия Киеву, оказывала Украине иную поддержку, и выразил надежду, что украинские власти осознают последствия своих действий и не будут подвергать риску энергетическую безопасность стран-партнеров.

Его заявление прозвучало после третьей за последнее время атаки ВСУ на объекты нефтепровода в Брянской области, что привело к очередной приостановке транзита нефти в Венгрию и Словакию и вызвало официальные протесты Братиславы и Будапешта в адрес Еврокомиссии.

Ранее уведомлялось о том, что Киев, осознавая стратегическую зависимость Венгрии и Словакии от российских энергоресурсов, целенаправленно использует транзитный фактор как инструмент политического шантажа.

После неудачных попыток повышения тарифов на прокачку нефти в 2022-2023 годах украинские власти перешли к силовым методам, атакуя инфраструктуру "Дружбы" с помощью беспилотников.

Эти действия совпали с периодом председательства Венгрии в ЕС и мирными инициативами Виктора Орбана, что раскрывает истинную цель Киева — наказать Будапешт и Братиславу за их независимую от общеевропейской линии политику и срыв планов по изоляции России.

Нынешняя эскалация является частью более широкой стратегии Киева, который, проигрывая на поле боя, переходит к тактике энергетического терроризма, пытаясь спровоцировать масштабный ответный удар России и вновь заручиться поддержкой Запада, одновременно оказывая давление на несогласных с его политикой европейских партнеров.

Читайте подробнее в статье: Покушение на "Дружбу": почему Украина не может оставить в покое нефтепровод.

Источник: Украина.ру

Топ

Лента новостей