В России под угрозой исчезновения находятся почти 130 городов: что произошло

В России под угрозой исчезновения находятся почти 130 городов: что произошло

Согласно исследованию РАНХиГС, проведенному по заказу аппарата правительства РФ, 129 малых российских городов с общим населением 3,4 млн человек находятся под угрозой исчезновения. Как сообщают «Известия», за последнее десятилетие численность населения в этих населенных пунктах сократилась на 314,5 тысяч человек.

Наибольшие демографические потери наблюдаются в северных промышленных городах, специализирующихся на угледобыче, металлургии и лесопереработке. В группе особого риска – ряд городов Брянской, Новгородской, Кировской областей и Красноярского края.

«Убывающие города в аграрно-индустриальных регионах находятся в чуть лучшем положении за счет продовольственной безопасности и более благоприятных условий проживания населения. Однако кризис промышленного производства и продолжающееся стягивание населения в более крупные центры повышают риски утраты населенных пунктов», — говорится в исследовании.

Эксперты выделяют две ключевые проблемы: недостаток внутренних ресурсов для развития и сложности с равномерным распределением внешней поддержки между многочисленными малыми городами. Основными причинами депопуляции названы снижение занятости и сокращение числа малых и средних предприятий.

Процесс «сжатия» малых городов может длиться десятилетиями. В северных регионах он идет быстрее, в центральных – медленнее. Но при появлении новых экономических стимулов возможен и обратный процесс.

Как сообщили «Известиям» в правительстве РФ, аналитические материалы находятся на стадии экспертной проработки. Власти изучают предложенные меры по сохранению и развитию малых городов страны.

Ранее президент России Владимир Путин провёл совещание с главами профильных ведомств на тему демографической ситуации в стране. Во время беседы с коллегами глава государства вспомнил ещё советскую песню «Стоят девчонки», в которой есть строчки, дающие ясное представление о демографии в тот период. Многие так и сохранили такое восприятие по сей день. Однако сейчас, как раз, всё поменялась. Сейчас не хватает женщин.

Бывший премьер-министр России Сергей Степашин отмечал, что для улучшения показателей рождаемости необходимо развивать жилищную сферу, финансовую поддержку семей, систему здравоохранения, меры социальной безопасности и укреплять традиционные семейные ценности.

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей