Внедрение объёмного искусства в массы сделает Брянск привлекательнее для туристов. Но если на одну достопримечательность деньги уже есть, то на другую ещё ищут спонсоров. Тем не менее, обе скульптуры рассчитывают открыть осенью. Подробности в материале наших коллег из "АиФ-Брянск".
Слонёнок и дети
В мае этого года начался капитальный ремонт площади Октябрьской революции. По программе «Формирование комфортной городской среды» на работы выделено почти 75 миллионов рублей. Завершат их к середине осени, может, ко Дню города 17 сентября.
Изначально в мае прошлого года власти Брянска анонсировали установку на площади двух фонтанов. А уже накануне реконструкции, в апреле 2025-го,
чиновники сообщили: от первоначальной задумки пришлось отказаться, поскольку, как выяснилось позже, подключить фонтаны к системам водоснабжения и водоотведения нет технической возможности. Так, на проекте в центральной части площади и появилась «дыра», которую нужно было срочно «латать».

«Площадь революции находится перед цирком, которому в этом году исполнилось 50 лет. Тогда мы как раз сканировали архивные фотоплёнки с открытия – 10 апреля 1975 года давали первое представление, и у меня возникла идея создать скульптурную композицию, связанную с цирком, детством, радостью... Сразу подключил скульптора Максима Малашенко, и буквально за вечер мы набросали эскиз на бумаге, а на следующий день он сделал небольшой 65-сантиметровый набросок уже в материале, из пластилина. И я вынес это предложение на рассмотрение городским властям», – рассказал руководитель Музея истории фотографии (МИФ) Роман Формин.
Подрядчик «СтройСервис Трейд» уже уложил на площади новое гранитное покрытие и подготовил основание для скульптуры «Цирк». Её сейчас изготавливают в мастерской в Смоленске – после выведения отдельных элементов в натуральный размер с них снимают гипсовые формы для дальнейшей отливки в бронзе. Процесс непростой из-за сжатых сроков, а также сложности композиции и её размеров, поэтому Михаилу Малашенко помогает столичный скульптор Роман Макаров.По проекту на радуге, высотой 3,5 метра, сидят мальчик и девочка лет 10 и наблюдают за слонёнком, который внизу на цирковой арене жонглирует шарами. При этом дети пытаются сами стать участниками представления – ловят шарики, которые слонёнок подбрасывает вверх. Взаимодействовать со скульптурой смогут и прохожие – подойти, сфотографироваться. Для безопасности посетителей скульптура будет без острых углов.
А для защиты самой конструкции её делают антивандальной. Общая высота композиции составит 4,5 метра – ребят выполняют в натуральную величину, даже больше. Стоимость не уточняется.

Динабургский «в портрете»
Роман Формин вместе с Максимом Малашенко хотят реализовать в Брянске и другую задумку – установить в Парке-музее имени Алексея Толстого на мраморном постаменте бюст создателя этого сказочного общественного пространства с резными деревянными фигурами – Валентина Динабургского. Нашего выдающегося земляка и почётного гражданина города, напомним, не стало в 2018-м. А 26 июля 2025-го ему исполнилось бы 103 года.
«Бюст уже отлит в бронзе. И к 17 сентября, когда будут отмечать 1040-летие Брянска,
в областном центре мог бы появиться и этот объект. Тем более хотим создать и скверик Динабургского. Уже получили поддержку руководства парка, подписи жителей. Осталось найти инвестора. У нас ведь много крупных предприятий, которые могли бы сделать такой подарок городу, способный радовать людей столетиями. Бронза – материал вечный. И лояльность к бренду будет выше, если вписать его таким образом в историю, а не размещая рекламу на щите. Думаю, кто-нибудь откликнется, тем более, что бюджет не сумасшедший – «под ключ» памятник станет примерно
в 1 миллион 700 тысяч рублей», – пояснил Роман Формин.

Пока же бюст Валентина Динабургского в миниатюре занимает почётное место в фондах МИФа. «Брянский старец» – так назвал эту свою скульптуру Максим Малашенко. А вообще его работы уже размещены более чем в 50 городах нашей страны, в том числе в Брянске – напротив стадиона «Динамо» красуется памятник фотографу XIX века «Птичка».
Справка Скульптор Максим Малашенко родом из Мглина. Вместе с Романом Форминым они учились в Брянском художественном училище. А в Москве в Суриковском институте Малашенко сам преподавал, в том числе у Романа Макарова, с которым теперь вместе трудится над брянским «Цирком».