17 июля 2025 г
В период с 15 по 16 июля на большей части европейской территории России (ЕТР), в том числе в Центральном федеральном округе (ФО) прослеживалось влияние системы атмосферных фронтов западного и южного циклонов. На крайнем северо-западе и юге преобладало антициклональное влияние. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 15-16 июля.

В связи с отступлением антициклона на большей части ЕТР отмечалось ослабление жары на 4-6 °С. Температура составила ночью от +10 до +17 °С, на севере и в отдельных районах Приволжского ФО было от +4 до +9 °С. Днем преобладала температура от +22 до +28 °С.
На юге ЕТР, где сохранялось влияние более теплой воздушной массы, ночью было от +17 до +24 °С, днем жара усиливалась до +31…+39 °С.
15 июля был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха и составил в Назрани +33,4 °С, предыдущий +30,7 °С был в 2024 г., Махачкале +35,9 °С, предыдущий +35,2 °С отмечался в 1937 г.
Под влиянием циклонов и их атмосферных фронтов в большинстве районов отмечались дожди от небольших до сильных, ливни, грозы, местами град и порывистый ветер.
Сильный дождь, местами с грозой прошел ночью 15 июля в Новгородской, Ленинградской областях, на крайнем северо-востоке Коми, в Воронежской, Тверской, Липецкой областях, Адыгее и Ставропольском крае, выпало от 23 до 50 мм осадков. В Ненецком автономном округе наблюдался туман с видимостью до 50 м
15 – ночью 16 июля сильный, местами ливневый дождь с грозой прошел в Воронежской, Брянской, Владимирской, Смоленской областях, Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии, выпало от 18 до 35 мм осадков. В Кабардино-Балкарии наблюдался очень сильный дождь до 52,8 мм, сопровождаемый крупным градом диаметром до 20 мм. Очень сильный дождь с градом регистрировался также в Луганской Народной Республике, где количество осадков достигало 66,3 мм, а диаметр града составил до 6 мм.
В Москве и Московской области прошел сильный, местами очень сильный ливневый дождь, в отдельный районах регистрировалось от 19 до 72 мм осадков. По данным опорной станции ВДНХ зафиксировано 27 мм, тем самым был перекрыт абсолютный максимум количества осадков. Предыдущий, 20 мм, отмечался в 2004 г.
Ветер усиливался в Калмыкии и Луганской Народной Республике от 17 до 22 м/с.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ 15-16 июля грозовая активность отмечалась на большей части ЕТР, а также на территории Белоруссии. Максимальная активизация фиксировалась 15 июля с 07:00 до 20:00 UTC.

По спутниковым данным 15 июля в центральной части и на юге ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 12 км, умеренные и ливневые осадки, местами сильный ливень, гроза, локальное усиление ветра до 20 м/с и выше.



По спутниковым данным 16 июля на юго-востоке ЕТР диагностирована мощная кучево-дождевая облачность, сопровождаемая сильными осадками интенсивностью до 20 мм/ч. В Центральном и Приволжском ФО в зоне атмосферного фронта диагностированы осадки от небольших до умеренных средней интенсивностью до 7 мм/ч.



Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась 15-16 июля в Мурманской, Архангельской областях, на юге Коми, юге Центрального, Приволжского ФО, в Крыму, Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской, Запорожской областях, в Южном и Северо-Кавказском ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 15 по 16 июля единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Калининградская области), Центральном (Московская, Курская, Тульская, Костромская, Ярославская, Калужская, Белгородская, Орловская области), Приволжском (Оренбургская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Нижегородская области, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия), Южном ФО (Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край), а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках, в Херсонской и Запорожской областях.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России