В Брянской области, как и по всей России, продолжается борьба с опасным сорняком – борщевиком Сосновского. В 2025 году в стране выявлено 7 тысяч гектаров сельхозземель, заросших этим ядовитым растением. Несмотря на усилия по уничтожению борщевика случаи ожогов среди населения продолжаются.
Традиционные методы борьбы, такие как ручная прополка, скашивание и обработка гербицидами, не всегда оказываются достаточно эффективными. Однако, как выяснилось, на помощь может прийти сама природа.
Недавно в России были обнаружены комары-сциариды, чьи личинки питаются корнями борщевика, приводя к гибели растения. Об этом сообщают ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Личинки комарика Bradysia impatiens, обнаруженные в Московской области, выгрызали сердцевину корня борщевика, вызывая его загнивание, задержку роста и увядание.
Хотя искусственное разведение этих комаров пока не планируется, ученые наблюдают за их распространением и возможной ролью в борьбе с борщевиком.
Несмотря на перспективы биологической борьбы, Россельхознадзор напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при контакте с борщевиком. Ядовитые вещества содержатся в стеблях, листьях и плодах растения, а попадание сока на кожу приводит к ожогам.
При работе с борщевиком необходимо надевать защитный костюм, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки и респиратор. В случае попадания сока на кожу, пораженные участки следует тщательно промыть водой с мылом и защитить от солнечных лучей, а при появлении признаков ожога - немедленно обратиться к врачу.
Борьба с борщевиком – это комплексная задача, требующая сочетания различных методов и соблюдения мер предосторожности. Возможно, "иностранные" комары станут неожиданным союзником в этой борьбе.
Ярослава Соболева