Брянские эксперты обсудили методы пропаганды семейных ценностей

Брянские эксперты обсудили методы пропаганды семейных ценностей

После дискуссий о способах продвижения семейных ценностей в медиапространстве, которые прошли в Экспертном институте социальных исследований и Госдуме, к обсуждению подключились участники «Брянского экспертного клуба».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко напомнила, что что согласно части 2 Статьи 38 Конституции России, забота о детях, их воспитание – это не только право, но и обязанность родителей. А забота – это и содержание, и воспитание, и общение. То есть, с одной стороны, родители должны быть достаточно свободны, чтобы уделять время своим детям, а с другой стороны, обеспечивать их всем необходимым, что, по нашим временам, обходится недёшево.

«Именно это противоречие и мешает демографии, считает Карпенко, – молодёжь стачала вынуждена обеспечить себе финансовые возможности для рождения и воспитания ребёнка».

Раньше помогали бабушки и дедушки, но теперь, когда пенсионный возраст поднят, действуют многочисленные программы активного долголетия, а молодёжь вынуждена искать работу вдали от родных мест, надежды на помощь старшего поколения тают: одни работают, другие предпочитают посещать кружки и секции вместо того, чтобы сидеть с внуками, третьи просто находятся далеко.

Карпенко предлагает такой инструмент пропаганды: «Если в социальной рекламе 90-х призывали: «Позвоните родителям», то сейчас впору запускать ролики «Посидите со внуками, пока ваши дети стараются их обеспечить».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов напомнил, что пропаганда – это распространение взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Максим Анатольевич считает важным, чтобы пропаганда полностью соответствовала реальности, чтобы распространяемые ею взгляды были правдивы. Иначе та самая практическая деятельность, ради которой и затевается пропаганда, сильно разочарует граждан, поверивших пропаганде.

Например, можно рекламировать многодетную семью как благополучную, не имеющую проблем с достатком. Но в общей численности малоимущего населения России 87,9% составляют домохозяйства с детьми до 18 лет. Среди детей, проживающих в малоимущих домохозяйствах, около половины, 49,7%, живут в семьях с тремя и более детьми. Это данные из совместного сборника Общественной палаты России и Росстата «Семья и дети в России» за 2024 год.

Есть в этом сборнике и более грустные данные. Потребление продуктов питания в семьях с детьми ниже, и ниже значительно, чем бездетных семьях. Например, в бездетном домохозяйстве на человека приходится в год 111,3 кг мяса, 80,2 кг фруктов и овощей, 314,7 кг молока и молочных продуктов. А в семьях с тремя и более детьми – 70,8 кг мяса, 54,2 фруктов и 204,9 кг молочной продукции. Казалось бы, растущим организмам нужно улучшенное питание, но реальность показывает обратную картину.

Попов считает, что до той поры, пока многодетная семья по уровню потребления (хотя бы продуктов питания) не достигнет уровня бездетной семьи, пропаганда, даже самая креативная, не даст искомого результата.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин рассказал, что 8 июля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Просемейный контент: ценности, воспитание, безопасность». В поисках «мягкой силы», которая сможет через СМИ, медиа и произведения искусства пропагандировать семью и семейные ценности, участники мероприятия пришли к мысли, что следует ввести стандарт семейного контента для укрепления традиционных ценностей.

«Поскольку рабочая группа по разработке стандарта создаётся при Комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, – говорит Валерий Алексеевич, – то высока вероятность, что стандарт рано или поздно будет облечён в законодательную форму. И тогда как пропаганда семьи, так и всё инфополе вокруг семейных вопросов встанет на правовые рельсы».

Брянск Today
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей