Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий специальную систему штрафов для таксистов за отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.
В данный момент пассажиры такси имеют право на выплату по ОСГОП до двух миллионов рублей за вред жизни или здоровью и до 23 тысяч рублей за вред имуществу. Но если такси не застраховано, то придется судиться с водителем или фирмой, что осложняет процесс.
Для получения выплаты пострадавший должен предоставить необходимые документы, перечень которых утвержден Центробанком. Перевозчик (такси) также должен предоставить документ о произошедшем ДТП и его обстоятельствах. Если таких данных нет, пассажир может самостоятельно запросить справку об аварии в ГАИ. Конкретная сумма выплаты будет зависеть от степени нанесенного вреда.
Пассажир может получить деньги вне зависимости от того, кто стал виновником ДТП. Как пояснил член Комитета Госдумы по финрынку "Парламентской газете" Николай Цед, необходимо обращаться в страховую компанию, оформившую ОСГОП водителю. Название страховой компании можно узнать на сайте Национального союза страховщиков ответственности, введя номер автомобиля.
Но большинство такси не оформляют страховку в регионах. И для них как раз разработана система штрафов, при этом взыскания не должны быть слишком высокими, ведь, как считает Госдума, тогда произойдет "убийство" таксопарков.
Итак, предлагается следующая сетка штрафов: для физических лиц: от 1 000 до 5 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей: от 20 000 до 25 000 рублей; для юридических лиц: от 30 000 до 40 000 рублей.
По словам депутатов, действующие штрафы, изначально ориентированные на крупные компании, такие как РЖД и "Аэрофлот", являются несоразмерно большими для такси, особенно для небольших региональных компаний.
Ярослава Соболева