Как пишет портал «Стрела», ссылаясь на «Парламентскую газету», многим брянцам и жителям других частей России приходилось при получении кредита оформлять платную страховку, ненужными телефонными уведомлениями и т. д.
Отказ от навязчивого сервиса приводил к затруднениям при покупке любой продукции или неприятной ценовой политике.
Однако российское законодательство, защищающее права потребителей, не позволяют обусловливать приобретение одного продукта покупкоц иного. Но «Роспотребнадзор» получает всё больше жалоб. Но российские электронные торговые ресурсы часто навязывают услуги и товары. Это касается торговых площадок и автомобильных салонов.
Но, по словам парламентария Андрея Козловского, за это могут штрафовать. И суммы штрафов хотят увеличить в 40 раз. К осени 2025 г. Госдума России собирается принять новый закон, направленный на защиту интересов потребителей. Компаниям в этом случае придётся расстаться с миллионом рублей за каждое нарушение, а должностных лиц будут штрафовать на 0,3 миллиона.
На возврат ненужного товара или услуги даётся от 3 суток до 2 недель. Любые услуги могут быть только добровольны. В противном случае нужно жаловаться в Роспотребнадзор. Тогда компанию, навязывающую сервис, ожидают проверки или предупреждение от ведомства. А общественные организации могут помочь в юридических вопросах.