25-26 июня в областном центре проходит IV международная научно-практическая конференция «Партизанское движение в годы Второй мировой войны». В ее пленарном заседании приняла участие заместитель председателя комитета Брянской областной Думы, руководитель регионального Комитета Семей воинов Отечества Марина Седнева.
Среди участников также - представители профильных ведомств региона, ведущие научные деятели и историки из Республики Беларусь, Абхазии, различных регионов Российской Федерации.
Конференция проводится в рамках празднования Дня партизан и подпольщиков, в целях активизации деятельности по сохранению и популяризации исторической памяти о роли партизанского движения в победе над фашизмом в годы Второй мировой войны, увековечения памяти мирного населения, пострадавшего от нацистов.
Напомним, Брянщина во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов стала настоящим партизанским краем, поэтому место проведения конференции выбрано не случайно. На территории Брянской области открыты мемориальные комплексы, посвященные подвигам партизан и подпольщиков: мемориальный комплекс «Партизанская поляна», стоянка партизанского отряда имени Виноградова «Озеро Круглое», Сещинский музей интернационального подполья, Партизанский мемориальный комплекс в д.Смелиж. Все историко-краеведческие музеи области хранят память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, в области регулярно проходят памятные мероприятия - научные конференции и «круглые столы», просветительские акции и патриотические фестивали, художественные выставки.
Выступающие говорили о том, что период Великой Отечественной войны стал одним из самых трагических, но вместе с тем и героических в истории. На фронте плечом к плечу сражались не только русские и белорусы, но и многие другие народы Советского Союза. Брянская земля содрогалась от массовых расстрелов, издевательств и пыток, от ужасов концлагерей. Но вместе с тем наш край стал местом, где совершались невероятные подвиги, которые вдохновляли тысячи людей.
Прозвучали доклады в рамках проблемного поля конференции. В числе обсуждаемых тем – вопросы развития партизанского движения, взаимодействия с частями регулярной армии, подвиги партизан и подпольщиков, геноцид фашистских захватчиков в отношении Советского народа на оккупированных территориях, сохранение исторической памяти о партизанском движении, как основа патриотического воспитания.