В лесной глуши под Брянском открыт впечатляющий памятник, посвященный белорусским военным корреспондентам времен Великой Отечественной войны. Монумент увековечил подвиг журналистов, которые в 1941 году выпускали газету «За Совецкую Беларусь» в прифронтовых лесах.
Помните знаменитые строки из «Песенки военных корреспондентов» Константина Симонова? «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли. С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли». Эти слова, написанные в 1943 году, стали своеобразным гимном для военных журналистов, среди которых было немало белорусов, мечтавших об освобождении родной земли.
«Мы увековечили не просто совместную победу и фронтовое братство журналистов, но и российско-белорусское единство», — делится Игорь Болунёв, председатель районной территориальной депутатской группы Володарского района и один из главных энтузиастов проекта.
История создания памятника по-своему уникальна. Изначально в Белорусском землячестве планировали скромный мемориал — гранитный валун с памятной табличкой. Однако все изменилось, когда к проекту подключился депутат горсовета Игорь Болунёв со своей командой.
Газета «За Совецкую Беларусь», которой посвящен памятник, была мощным идеологическим оружием. Её выпускало Политуправление Западного фронта на белорусском языке, и предназначалась она для партизан и населения оккупированной Беларуси. Редакционный коллектив состоял из выдающихся белорусских литераторов, сменивших мирную профессию на военную службу: Михась Лыньков (редактор), Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Кондрат Крапива, Максим Танк и другие известные писатели и поэты.
«Для меня и моих коллег этот проект стал делом чести», — говорит Игорь Болунёв. «2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным "Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы". Мы чествуем не только победителей фашизма, но и участников Специальной военной операции. Среди них тоже есть военкоры, рискующие жизнью ради правды. В этой опасной работе видна преемственность миссии военных журналистов — от той далёкой войны до современности».
Команда Болунёва известна своими благотворительными проектами по сохранению исторической памяти. За последние годы они реконструировали стелу «Брянск - город партизанской славы», создали памятный знак на месте храма Преподобного Серафима Саровского в Парке железнодорожников, ведут работу по увековечению памяти погибших в ходе СВО.
Сегодня на лесной поляне возвышается величественный монумент в виде стилизованного красного знамени. Рядом — фрагмент землянки с высеченными в камне атрибутами военного корреспондента: фотоаппаратом, планшеткой, чернильницей и керосиновой лампой. На памятнике выбиты строки из гимна БССР и изображена фронтовая газета. Венчает композицию белый аист, летящий в сторону Беларуси — трогательный символ стремления к родной земле.
«Нам очень хочется, чтобы этот мемориальный комплекс стал значимым местом не только для брянцев, но и для гостей из Беларуси и всей России», — отмечает Николай Голосов, председатель Белорусского землячества на Брянщине. «Он символизирует не только Победу, но и нерушимую дружбу наших братских славянских народов. Это особенно важно накануне Дня независимости Беларуси — освобождения Минска от фашистских захватчиков, в котором участвовали представители всех народов единого Советского Союза».
Григорий Кожурин, брянский историк и журналист, инициатор создания памятника, не скрывает эмоций: «Чувствуешь глубокое удовлетворение, когда видишь результат такой колоссальной работы. Особая благодарность Игорю Болунёву и его команде, выполнившим огромный объем работ».
Так, в брянском лесу появился не просто памятник, а символ преемственности поколений, дружбы народов и профессионального братства военных журналистов, чья миссия — доносить правду, невзирая на опасность.