14 мая под председательством Героя Российской Федерации Александра Постоялко состоялось очередное заседание комитета Брянской областной Думы по молодежной политике, физической культуре и спорту. Участие в обсуждении вопросов рабочей повестки принял вице-спикер регионального парламента Владимир Пронин.
Речь, в частности, шла о предложении депутатов внести редакционные правки в закон «О Молодежном парламенте Брянской области».
Поддержаны кандидатуры на награждение Почетным знаком Брянской области «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Брянской области» Юрия Кожадеева - инструктора по физкультуре и спорту Погарского спортцентра «Одиссей» и Андрея Мартынова - тренера-преподавателя по спортивной борьбе СШОР «Вымпел» имени Героя РФ О.Ермакова. Окончательное решение по этим вопросам будет принято на очередном заседании областной Думы.
На контроле депутатов - организация профильных смен в рамках летней оздоровительной кампании. Для отдыхающих на территории региона уже подготовлены программы физкультурно-спортивного, художественного, туристско-краеведческого, социально-гуманитарного направлений. Что касается спортивных смен, они пройдут в пяти загородных оздоровительных лагерях и трех санаториях. В них примут участие более 2 400 детей. Ожидается, что всеми формами отдыха в текущем году будут охвачены свыше 47 тысяч ребят, в том числе около 18 тысяч - дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Обсудили на комитете также вопросы развития физкультуры и спорта в Клетнянском районе, где эффективно работают 37 спортивных сооружений. Одним из приоритетных видов спорта является футбол. Клетнянцы гордятся своей футбольной командой «Авангард», которая с 2019 года играет в первом дивизионе Брянской области.
Помимо темы совершенствования спортивной инфраструктуры региона члены комитета рассмотрели вопросы патриотического воспитания. В центре внимания - проведение регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2025», посвященной 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта акция еще раз дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа, насколько она важна нам сегодня, когда проходит специальная военная операция. В составе поисковых отрядов – воины-афганцы, участники локальных войн и военных конфликтов, пограничники, действующие военнослужащие, правоохранители и многие другие. Они восстанавливают по крупицам жизненный путь и подвиг каждого бойца, наполняют историю нашей Родины конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами. Это тяжелая, но благородная миссия, которой поисковики посвятили свою жизнь. Данный благородный труд будет необходим до тех пор, пока последний погибший солдат не будет найден и захоронен. «Вахта Памяти» продлится до конца года: будут проводиться поисковые раскопки, полевые разведки, архивная работа.
Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе - информация регионального департамента культуры о мерах, реализуемых в связи с совершенствованием правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Напомним, что с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающие наличие обязательной аттестации у работников этой сферы.