14 мая под председательством Максима Иванченко состоялось заседание комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности Брянской областной Думы. В работе комитета принял участие заместитель председателя облдумы Владимир Пронин.
Депутаты согласовали законодательную инициативу комитета по внесению изменений в закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Брянской области». Документ приводится в соответствие с федеральным законодательством и направлен на уточнение порядка досрочного прекращения полномочий уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации.
Затем законодатели обсудили ежегодный отчет о результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области в 2024 году. Сергей Рондиков, представлявший доклад, отметил, что за этот период поступило 360 обращений предпринимателей по следующей тематике: нарушения в сфере земельных и имущественных отношений, привлечение к административной ответственности, ненадлежащее проведение доследственных проверок, неправомерные отказы в возбуждении уголовного дела, налоговые споры, вопросы, связанные с разработкой дополнительных мер государственной поддержки, внесения изменений в действующее законодательство и другим вопросам. Кроме того, важное направление работы бизнес-омбудсмена - оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов и устранение избыточных требований и ограничений в предпринимательской деятельности.
Отмечено, что наблюдается увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Брянской области. На начало 2024 года в реестре МСП числилось 36752 субъекта, а на январь 2025 года данный показатель составил уже 37263.
Законодатели заслушали информацию об итогах реализации закона «О градостроительной деятельности в Брянской области». Подчеркнуто, что основным направлением градостроительной политики является сбалансированное развитие территорий, а также создание условий для повышения качества жизни населения и роста экономики Брянской области.
Так, в настоящее время на территории Брянской области утверждены:
-программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в 7 городских (муниципальных) округах и в 169 поселениях;
-программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в 6 из 7 городских (муниципальных) округов и в 155 поселениях;
-программы комплексного развития социальной инфраструктуры в 7 городских (муниципальных) округах и в 157 поселениях.
В ходе обсуждения этого вопроса депутаты приняли решение заслушать руководителей тех муниципалитетов, которые затягивают процесс разработки и принятия таких программ.
Еще одна законодательная инициатива, которую рассмотрел комитет, связана с корректировкой регионального закона «О промышленной политике в Брянской области». В связи с изменением федерального законодательства в него вносятся положения, определяющие экспертный совет в качестве коллегиального органа управления государственным фондом развития промышленности, а также устанавливающие его компетенции и основные принципы формирования.
В конце заседания депутаты обсудили обращения субъектов Российской Федерации, рассмотрели проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, и ряд других вопросов.