Виктора Григорьевича Зайцева, государственного инспектора по охране леса Холмечского лесничества, знают многие. А если и не знают, то знакомы с его работами: деревянные зайцы, олени, совы на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес», места отдыха, беседки в лесничестве – это его рук дело.
Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открылись новые грани его таланта и черты характера: любовь к своей семье, уважение к памяти павших, интерес к поисковым работам. На собственные средства он установил памятник на месте стоянки партизанского отряда «За власть Советов» недалеко от станции Нерусса.
«Это дань уважения моей матери Зайцевой Антонине Петровне, которая всегда рассказывала нам, детям, а потом и внукам, о своем дяде и крестном Леоненкове Дмитрии Егоровиче. Он партизанил в наших местах, лежал в тифу в одной из землянок, как раз на этом месте, которое в народе называется «Вторые федотовские». Здесь, если приглядеться, до сих пор видны ямы на месте землянок. Мы в детстве и юности часто гуляли в этих местах, находили патроны, гильзы от снарядов. Потом, уже во время работы в лесничестве, тоже часто приходилось бывать здесь по работе – подкладывать соль и сено в кормушки. И каждый раз я помнил о том, что здесь воевал мой двоюродный дед. Наверное, пришла пора отдать ему и всем его боевым товарищам дань памяти», - говорит Виктор Григорьевич.
Еще более интересная история произошла со вторым памятником, установленным в лесу неподалеку от «Барской дороги». Обелиск был установлен здесь давно, более тридцати лет назад. Установил его бывший коллега Виктора Зайцева – Михаил Иванович Журавков. Они вместе работали на заводе «Стрела». И табличка была на памятнике, свидетельствующая о том, что в этих местах размещался штаб партизанского отряда им. Кагановича.
Но со временем табличка пропала и местные, особенно молодые, стали недоумевать, в честь чего стоит памятный знак на небольшом пригорке. Здесь даже пытались провести плановую вырубку, но лесничий Николай Петрович Кудряшов попросил перенести работы чуть в сторону, чтобы оставить памятное место нетронутым.
Когда отводили место под делянку, В.Г. Зайцев споткнулся и обо что-то зацепился. Оказалось – горлышко бутылки, которая была закопана рядом с памятником. Внутри бутылки под винтовой пробкой лежал не большой кусок картона – визитка Ивана Никитовича Ващилина, Заслуженного работника культуры РСФСР, заместителя начальника управления культуры Ярославского облисполкома. На ее обратной стороне было написано, что 8 мая 1985 года это место посетили бывшие партизаны отряда им Кагановича М.И. Журавков, И.Н. Ващилин, А.Ф. Ващилина, Б.И. Ващилин, И.М. Киселев.
Эта надпись и была воспроизведена на керамической табличке, которую Виктор Зайцев заказал в Брянске и в преддверии праздника 80-летия Победы установил на памятнике.
«Вот было бы интересно разыскать потомков тех людей, которые раньше партизанили в наших краях, потом приезжали в эти места. Может быть, они смогли бы снова собраться, почтить память своих отцов, дедов-прадедов. Посмотрели бы, какой у нас красивый лес, какой у нас заповедник, как мы храним память о войне. Это настоящая живая история, которую мы должны передавать из поколения в поколение, - продолжил свой рассказ Виктор Григорьевич. – У нас есть еще одно памятное место на Поповой горке, там тоже есть обелиск. Правда, дорога очень плохая. Как подсохнет, обязательно нужно добраться туда, покрасить, прибраться. Пока мы помним наших предков, мы продолжаем и укрепляем свой род. Тогда чувствуешь, что делаешь нужное дело, живешь не зря. И тебя твои дети и внуки помянут добрым словом…».
Евгений Лесков