Как обычно, каждое воскресенье мы подводим итоги самых интересных новостей, случившихся в Центральном Федеральном округе за последние семь дней. Представляем вашему вниманию обзор наиболее значимых событий прошедшей недели:
Ответ Shaman-а на санкции Зеленского уместился в три буквы
Ранее ТН сообщали о том, что уроженец Тульской области Ярослав Дронов, более известный под псевдонимом Shaman, попал в санкционные списки украинского лидера Владимира Зеленского. ТАСС процитировали ответ певца.
«Ура», - в беседе с информагентством Дронов был краток. В своих же соцсетях он приписал: «Служу России».
Фото: Кремль
Во время заседания Президиума Госсовета, посвящённого вопросам развития строительной отрасли, произошёл необычный эпизод. Президент Владимир Путин неожиданно перешёл на немецкий язык, чтобы лично пообщаться с гражданином Германии, переехавшим жить в Доброград — молодой и активно развивающийся посёлок во Владимирской области. Мужчина обратился к главе государства с просьбой помочь в получении российского гражданства. Ответ последовал без промедления — и по-немецки:
— Das ist kein Problem — «Это не проблема», — заверил его Путин.
В разговоре президент поинтересовался, откуда именно прибыл новый житель России. Немец рассказал, что раньше жил в Эссене — промышленном городе в земле Северный Рейн-Вестфалия. Путин заметил, что регион известен своей индустриальной специализацией, на что мужчина отреагировал с улыбкой: «Jetzt nicht mehr» — «Сейчас уже нет». Кроме того, гражданин Германии подчеркнул, что не разделяет нетрадиционные ценности, которые сегодня пропагандируются на его родине. Когда президент спросил, почему он покинул Германию, немец ответил коротко: «Sie machen alles kaputt» — «Они всё портят». Путин сдержанно улыбнулся, пожелал ему удачи на новом месте и подчеркнул - Россия открыта для тех, кто разделяет её ценности и хочет здесь жить.
В новом воронежском микрорайоне «Ключи» заложат капсулу времени с посланием потомкам
Фото: Пресс-служба администрации Воронежа
В преддверии этого события состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, первый зам. главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Инна Шеина, девелоперы микрорайона Эдуард Краснов и Александр Бражник, а также депутат Воронежской гордумы Константин Ашифин и директор школы №107 Надежда Савицкая. Как отметил Эдуард Краснов, архитекторы компании «Гипрокоммундортранс» при создании нового микрорайона уделили большое внимание комфорту местных жителей. Так, здесь наряду с уже существующей школой №107 появится детский сад, а также спорткомплекс. Комплексное благоустройство является современным стандартом, к которому стремятся как представители власти, так и застройщики.
Капсулу времени с обращением к будущим жителям микрорайона разместят в самом центре — на Площади событий. В ее проектировании участвовали также и местные жители. В будущем планируется конкурс на лучший дизайн памятного знака или архитектурной формы, где будет храниться капсула с посланием. В завершение церемонии почетные гости оставили подписи на письме потомкам.
Жительница Липецка адаптировала к местному водоёму красноухих черепах
Две красноухие черепахи по прозвищу Чип и Дейл приспособились жить в Коровинском пруду Липецка. Они уже перезимовали здесь два сезона. Как сообщила «Новости Липецка» бывшая хозяйка рептилий, отправить в дальнее плавание двух домашних черепах ей пришлось после того, как она поняла, что они уже не помещаются в домашнем аквариуме. Скрепя сердце она пошла на рискованный шаг, так как знала, что красноухие черепахи могут адаптироваться под местную среду. С тех пор она частенько волнуется о судьбе своих питомцев и регулярно навещает их, так как они выжили и продолжают существовать в дикой природе уже третий год. Черепахи успешно бороздят просторы Коровинского пруда, правда, потомством здесь они не обзавелись. Не исключено, что они – однополые.
Брат Круглого изобрел уникальный препарат от онкологии
Автором широко обсуждаемого сейчас препарата от рака, не имеющего аналогов в мире, является Борис Круглый - брат экс-сенатора Совета Федерации от Орловской области Владимира Круглого. Уникальность препарата была установлена 9-м арбитражным апелляционным судом, который рассматривал иск Минпромторга к фирме ООО "Лина М" из подмосковного Королева. Чиновники обвиняли компанию в неисполнении обязательств и хотели взыскать с нее значительную сумму.
"Арбитражный суд Москвы в ноябре расторг контракт и взыскал с ответчика более 117 миллионов рублей неосновательного обогащения, отказав во взыскании процентов. Это решение обжаловали обе стороны. Апелляционная инстанция сократила взыскание до 14 миллионов рублей. Она согласилась с тем, что задержка произошла по объективным причинам. Так, разрешение на клинические испытания ответчик получил с опозданием на год, затем испытания приостанавливались в связи с запретом на набор добровольцев в период пандемии, затем из-за санкций пришлось разрабатывать оборудование отечественного производства, в частности, "гомогенизатор полимерных частиц высокого давления". В результате апелляционный суд не только снизил взыскание, но и пришел к выводу, что "ответчиком разработан социально-значимый для общества препарат", - сообщили "РИА Новости".
Перепись пчел проведут в Калужской области
В Калужской области проводится перепись и регистрация всех пчел в подсобных и пчеловодческих хозяйствах. Об этом в своем телеграмм-канале напомнил председатель комитета ветеринарии при правительстве региона Евгений Водолазов. Он подчеркнул, что идентификация и перепись пчелиных семей – обязательные мероприятия для всех форм собственности, которые должны быть завершены к 1 сентября 2025 года. Маркировка пчел должна быть проведена в течение двух недель после их размещения в улье или ввоза на территорию страны.
Так, в целях идентификации на каждом пчелином домике будет установлена специальная табличка с номером пчелиной семьи или штрих-кодом, по которым в системе учета Россельхознадзора можно будет узнать всю информацию по конкретной «ячейке пчелиного общества».
В Рязани проснулись черепахи раньше обычного
Фото: Рязанский формат
Местные жители сообщают, что в этом году черепахи в рязанских прудах просыпаются от зимней спячки раньше обычного. Сообщает «Рязанский Формат». «Всё активнее просыпаются, куда раньше обычного», — говорится в посте.
Под Брянском обнаружили умирающую «нефтяную» собаку

© Волонтеры 32
Ужасный инцидент случился в Фокино с бездомным псом по кличке Кулич. Неизвестно как, но собака угодила в мазут. Умирающее от интоксикации животное обнаружила местная детвора.Сколько просидел бедолага в таком состоянии, неизвестно. К счастью, о беде узнали волонтеры, которые бросились на помощь хвостатому.
В минувший четверг целая команда активистов отмывала Кулича, причем брянцы разработали целую схему, по которой кропотливо очищали шерсть от машинного масла. Сейчас появилась небольшая надежда, что дворняга выживет, однако прогнозы давать рано - мазут мог попасть в уши и лёгкие.