В Москве определили сильнейших ИИ-разработчиков страны среди школьников

В Москве определили сильнейших ИИ-разработчиков страны среди школьников

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Итоги финала Национальной технологической олимпиады (НТО) по направлению "Искусственный интеллект" подвели в Москве. Победители состязания получат 100 баллов по ЕГЭ и возможность поступления в ряд вузов без вступительных испытаний, сообщили ТАСС в пресс-службе олимпиады.

"Искусственный интеллект" - совместный профиль НТО и Академии искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее". В этом году это направление стало лидером по количеству заявок: на него зарегистрировались более 7,5 тысячи учащихся 8 - 11-х классов из России и ряда других стран. В финальном состязании, прошедшем в Москве, приняли участие 94 школьника из 25 регионов РФ. Представители Бурятии, Пермского края, Самарской, Брянской, Ленинградской и Курганской областей вышли в заключительный этап направления "Искусственный интеллект" впервые.

"Профиль "Искусственный интеллект" не только дает участникам ценный практический опыт, но и открывает перед ними серьезные образовательные и карьерные перспективы. Победители получают 100 баллов ЕГЭ или возможность поступления в ведущие вузы России без вступительных испытаний, а также приглашения на оплачиваемые стажировки. Призовой фонд профиля в этом году составил 4 млн рублей", - уточнили в пресс-службе НТО.

Практическая задача

Финальное состязание предполагало решение командами реальной инженерной задачи, направленной на сохранение популяции амурских тигров, которую для школьников разработали специалисты Sber AI и центра "Амурский тигр". Площадкой для заключительного этапа выступил Национальный исследовательский центр "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).

"В общем зачете победителем стала команда, которую представляли Артем Каштымов из Краснодара и Егор Кулишов из Самары. Серебро завоевала команда, в составе которой участвовали Егор Андреасян из Новосибирска и Вадим Ветров из Орловской области. Бронзу получили Тимур Гарифуллин из Уфы и Макар Бадерко из Москвы", - сказали в организации, добавив, что четвертое место было присуждено Александру Торовину (Салават) и Роману Пахомову (Санкт-Петербург), а пятое заняли Иван Лопатин (Кемеровская область) и Егор Рождественский (Краснодарский край).

По итогам соревнований в индивидуальном зачете были определены семь победителей, призерами стали 16 участников. Сбербанк также учредил пять специальных номинаций, в рамках которых были, в том числе, награждены обладательница лучшего результата среди девочек Элина Рахимова (Татарстан) и самый юный участник Дмитрий Семенов (Курган).

"Олимпиада помогает открывать новые таланты, дает правильное мотивационное начало всем ее участникам. Для старшеклассников это отличный старт, возможность проверить себя, соревноваться с лучшими и решать сложные задачи. Мы будем рады, если ребята получат профильное образование и продолжат развивать искусственный интеллект, обеспечивая лидирующие позиции нашей страны на мировой арене в этой жизненно важной сфере", - отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, чьи слова приводит пресс-служба НТО.

Заместитель сопредседателя оргкомитета НТО, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов в свою очередь отметил стратегическую важность для страны развития технологий искусственного интеллекта.

"Поэтому вовлечение молодежи в углубленное изучение ИИ еще со школьной скамьи - серьезный государственный вопрос. Очень важно, что в финале вам пришлось решать практическую инженерную задачу, связанную с сохранением природы. Это не только готовит вас к будущей профессиональной жизни, но и дает понять, что амбициозные цели, которые вы перед собой будете ставить, должны быть и социально значимыми", - сказал он, обращаясь к участникам церемонии закрытия.

Соревнования по направлению "Искусственный интеллект" за шесть лет привлекли более 35 тысяч учащихся 8 - 11-х классов. В 2024/2025 учебном году проходит десятый сезон олимпиады. НТО проводится при координации Минобрнауки совместно с федеральным проектом "Россия - страна возможностей" национального проекта "Молодежь и дети" при поддержке "Движения первых", Агентства стратегических инициатив и АНО "Платформа НТИ". Проектный офис олимпиады действует на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Организационный комитет олимпиады возглавляют первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей