Россиянам рассказали, что можно и нельзя делать в Страстную пятницу

Страстная пятница — это время глубочайшей скорби и сосредоточенности на духовном, подчеркнул в беседе с RT Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная».

«Это день, когда мы вспоминаем о страшных муках, которые претерпел Господь ради нашего спасения. Поэтому крайне важно провести этот день в молитве, покаянии и смирении», — подчеркнул Иванов.

По его словам, в Страстную пятницу богослужения отличаются особой торжественностью и скорбностью.

«В этот день мы должны отложить все мирские заботы и посвятить себя духовному. Важно посетить богослужение, помолиться о прощении грехов, подумать о смысле своей жизни и о том, как мы можем стать лучше», — советует собеседник RT.

По словам Иванова, в этот день крайне не рекомендуется предаваться развлечениям, праздновать какие-либо события, громко смеяться и веселиться.

Следует воздержаться от употребления скоромной пищи, а по возможности соблюдать строгий пост, ограничиваясь хлебом и водой, добавил он.

«Страстная пятница — это день строгого поста и покаяния. Мы должны умерять свои желания, отказываться от удовольствий и посвятить себя молитве и размышлениям о Боге», — добавил депутат.

Иванов также отметил, что в Страстную пятницу особенно важно проявлять милосердие и сострадание к ближним, следует помогать нуждающимся, утешать скорбящих, проявлять терпение и доброту ко всем окружающим.

Ранее в движении «Россия Православная» напомнили, что нельзя делать в Чистый четверг.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей