Мы благодарим членов избирательных комиссий региона за возможность поделиться историями своих семей для серии публикаций о «Народе-Победителе»

Мы благодарим членов избирательных комиссий региона за возможность поделиться историями своих семей для серии публикаций о «Народе-Победителе»

Мы благодарим членов избирательных комиссий региона за возможность поделиться историями своих семей для серии публикаций о «Народе-Победителе».

Заместитель председателя УИК № 440 Бредихина Татьяна Илларионовна с гордостью рассказывает о своем дедушке Дурове Александре Алексеевиче – командире звена 41 Гвардейского истребительного авиационного Черновицкого полка:

«Осенью 1938 дедушка был зачислен в Качинскую военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова, которую закончил в марте 1940 года. В это же время в авиационной школе учился и Василий Иосифович Сталин.

За период участия в Отечественной войне на самолетах И-16 и ЛА-5 дедушка произвел 58 боевых вылетов, участвовал в 14 неравных воздушных боях.

В составе штурмующей группы уничтожил и повредил 19 самолетов противника.

2 июня 1943 при налете вражеской авиации на город Курск вел бой с истребителями противника, сопровождавшими бомбардировщиков.

Лётчики, воевавшие на И-16 всех типов – больше, чем герои. Это наисложнейший самолет в пилотировании и боевом применении.

За образцовое выполнение боевых заданий и нанесенный урон врагу награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа», двумя орденами Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За боевые заслуги».

Дедушка навсегда для нашей семьи герой, побеждавший в воздушных боях хитростью и русским характером.

Александр Сергеевич Куманичкин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в своих мемуарах «Чтобы жить...» так описал моего дедушку и его сослуживцев:

«…Вот и сейчас, услышав звуки баяна, Мишка, как старый конь при звуках боевой трубы, встрепенулся и посмотрел на меня.

- Слышь, командир, я к ребятам смотаюсь. Все равно они не спят. А?

"К ребятам" – это, конечно же, к самому Лобанову и его друзьям - Жоре Сафонову и Саше Дурову. Троица эта в лобановской эскадрилье неразлучна. Георгий Сафонов – бессменный ведомый Лобанова. Слетаны они были очень хорошо, и на всех разборах командир полка Павел Федорович Чупиков ставил обычно Сафонова в пример другим летчикам как образцового ведомого. Александр Дуров, командир звена, впоследствии – заместитель Лобанова, всегда спокойный, был в какой-то степени противоположностью темпераментному своему командиру. Ослепительно белесый (волосы, брови, ресницы) Дуров с легкой руки Семенцова был окрещен Цыганом.

Тройка эта задавала в эскадрилье тон, и многими своими успехами третья была обязана именно этим летчикам».

#Победа80

Мы благодарим членов избирательных комиссий региона за возможность поделиться историями своих семей для серии публикаций о «Народе-Победителе»

Источник: Telegram-канал "Брянский избирком"

Топ

Лента новостей