Эксперты рассказали жителям Брянской области, какие продукты чаще всего подделывали в 2024 году. «Брянские новости» изучили данные о состоянии продовольственного сырья и пищевых продуктов в Брянской области, которые изложены в соответствующем докладе областного управления Роспотребнадзора.
Согласно выводам специалистов, по итогам 2024 года отмечается рост удельного веса проб пищевой продукции, не соответствовавшей нормативным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, по сравнению с 2023 годом.
В 2024 году исследованная пищевая продукция не соответствовала по санитарно-эпидемиологическим показателям в 0,23 процента случаев в результате контаминации нитратами – не отвечали нормативным требованиям 7 проб. Несоответствие установлено в группе продуктов «плодоовощная продукция» (овощи – 7 проб, из них картофель – 2 пробы).
Удельный вес проб продукции, не соответствовавших нормативным требованиям по показателям, характеризующим фальсификацию, составил 4,8 процента, в группе «молоко и молочные продукты» – 5,7 процента, в группе «мясо и мясные продукты – 8,7 процента.
Исследованные в 2024 году импортируемые пробы пищевой продукции по содержанию химических веществ соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, такая же ситуация была и в 2023 году.
>