Ющенко Федор Иванович родился 5 декабря 1926 года в посёлке Чемерисовка Погарского района

Ющенко Федор Иванович родился 5 декабря 1926 года в посёлке Чемерисовка Погарского района

Ющенко Федор Иванович родился 5 декабря 1926 года в посёлке Чемерисовка Погарского района. У родителей было пятеро детей, и жизнь до войны была очень трудной. Отец воевал в Первую мировую войну, но вернулся из плена больным и вскоре умер. «Мы все вместе помогали матери по хозяйству: пасли гусей, ухаживали за скотом и старались поддерживать семью в сложные времена. Эти трудности закалили нас и научили ценить каждую минуту жизни», – вспоминает Федор Иванович.

В 1943 году, после освобождения Брянщины от фашистских захватчиков, Федор Иванович получил повестку в военкомат. На тот момент ему было всего 16 лет. «Собрали нас в Погаре в военкомате, построили по команде «Смирно!» и говорят: «Мы вас призываем не служить, а воевать», — вспоминает Федор Иванович. Эти слова остались в его памяти навсегда, ведь именно с этого момента началась его настоящая жизнь на войне.

В сентябре 1943 года Федора и других ребят отправили на короткую подготовку в г. Клинцы, где два месяца учились ползать по-пластунски и стрелять. Сначала он служил в пехоте, потом в артиллерийском полку, где обучался военному мастерству. Во время учений три из четырёх его снарядов попали в цель, так Федор Иванович стал заряжающим 76-миллиметрового артиллерийского орудия. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина, за что получил медаль «За боевые заслуги» после уничтожения двух пулемётных точек. После победы в мае 1945 года он ещё полтора года служил в Германии, не получив ни ранения, ни контузии.

В 1946 году, в возрасте двадцати лет, предложили взять «под командование» колхоз «Северный полюс» в деревне Исаевка. Окончив курсы по подготовке председателей, стал руководить хозяйством отстающим и имеющим большие долги. Учитывая состояния почв стал вводить в севооборот ранее не культивируемые культуры, например лук и коноплю и вывел колхоз из долгов, колхозники стали получать премии. Затем после укрупнения был директором совхоза Фрунзенский. С 1956 года возглавил колхоз имени Чапаева в селе Городище. Всего Федор Иванович проработал председателем 32 года. Это были золотые года развития сельского хозяйства, становления и обустройства села, строительства новых ферм, жилья, дорог, газификация.

В Городище Федор Иванович обосновался с семьёй, у них родилось пятеро детей, где он по-прежнему живёт в доме у озера. После смерти любимой жены Маруси он пытался уехать к дочке в Анапу, но южная жизнь не пришлась ему по душе, и он вернулся на родину. Не смотря на то, что он живёт один, дочки и внуки часто навещают. У Федора Ивановича пятеро внуков и трое правнуков. Он по-прежнему активно участвует в мероприятиях по празднованию Дня Победы и проводит встречи со школьниками.

#80летПобеды #ВетераныСельскогоХозяйства #БрянскаяОбласть #ПомнимИЧтим

Источник: Telegram-канал "ДепСельхоз Брянской области"

Топ

Лента новостей