Общественная палата Брянской области представила доклад «О состоянии гражданского общества»

14 апреля в областном Правительстве состоялось еженедельное совещание, на котором был представлен доклад Общественной палаты Брянской области «О состоянии гражданского общества».

В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук. В дистанционном формате в совещании участвовали заместители председателя и председатели комитетов областной Думы.

Общественная палата Брянской области как площадка для диалога между гражданским обществом и властью создает условия для гражданского участия, экспертных дискуссий и совместного выявления социально значимых проблем. В 2024 году было проведено 4 пленарных заседания, 12 заседаний совета, 18 заседаний комиссий и 6 круглых столов. Основные темы обсуждений включали вопросы социально-экономического развития, поддержки некоммерческих организаций, добровольчества и общественного наблюдения на выборах. Особое внимание уделялось вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей, что является важным консолидирующим фактором для региона.

Валерий Родоманов в своем выступлении остановился на ключевых направлениях развития гражданского общества Брянской области. Отдельное внимание было уделено развитию некоммерческих организаций (НКО). По состоянию на декабрь 2024 года в регионе зарегистрировано 1035 НКО, включая общественные объединения (381), религиозные организации (316) и казачьи общества (17). Деятельность НКО охватывает широкий спектр направлений: от благотворительности и помощи инвалидам до патриотического воспитания и реализации экологических инициатив. В 2024 году департамент внутренней политики Брянской области провел конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным НКО с общим объемом финансирования 43,5 миллиона рублей. Во многих случаях НКО играют ключевую роль в формировании на своих площадках профильных объединений волонтеров и добровольцев.

Впервые за эти годы Общественная палата отразила в ежегодном докладе роль региональных институтов гражданского общества. Отмечена возросшая роль Брянской областной общественной организации ветеранов, которая активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, укреплением исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне и противодействием фальсификации истории. Выделена работа Брянской областной Ассоциации промышленников и предпринимателей, чья деятельность направлена на экономический рост региона через консолидацию усилий бизнеса и власти. Подчеркнута роль Брянской торгово-промышленной палаты в развитии предпринимательства благодаря системной адаптации мер господдержки под запросы бизнеса и врачебной палаты Брянской области, которая объединяет 59% врачей региона (2174 из 3680), усиливая их правовую защиту, продвигая научные инициативы и организуя профильные форумы. В истекшем году Общественная палата продолжила взаимодействие с региональными институтами гражданского общества на основе заключенных соглашений.

Одним из показателей развития гражданского общества являются добровольческие организации. Валерий Родоманов подчеркнул, что добровольчество в Брянской области активно развивается. В регионе насчитывается более 110 тысяч человек, которые хотя бы раз участвовали в добровольческой деятельности. Волонтеры работают по 16 направлениям.

Особое внимание в докладе уделено роли общественных наблюдателей во время выборных кампаний. Общественное наблюдение на выборах в 2024 году стало важным элементом обеспечения прозрачности и легитимности избирательного процесса. Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, созданный Общественной палатой Брянской области, провел обучение более трех тысяч наблюдателей. В ходе выборов не было зафиксировано существенных нарушений, что формирует доверие граждан к избирательной системе. Также в докладе отражены реальные результаты диалога гражданского общества и власти.

>
Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей