В весенне-летний период очень увеличен риск возникновения природных и техногенных пожаров. В Севском районе велика вероятность, что малейшее неконтролируемое горение сухой травы приведет катастрофе. По статистики большая часть возникновения пожаров это травяной пал. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным и основным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля ничтожно мала и весенние месяцы апрель-май маловероятна.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем следовать следующим правилам:
1) В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101).
За поджог травы и сжигание мусора в необорудованных местах, согласно ст. 20.4 ч. 1 КОАП РФ влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 000 до 15 000 руб.
- на должностных лиц от 20 000 до 30 000 руб.
- на юридических лиц от 300 000 до 400 000 руб
Согласно ст. 8.32 КОАП РФ ч.1 нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 15 000 до 30 000 рублей;
- на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 100 000 до 400 000 рублей.
Согласно ч. 2 выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 30 000 до 40 000 рублей;
- на должностных лиц от 40 000 до 60 000 рублей;
- на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.
Помните, что каждое Ваше действие или бездействие может повлечь за собой огромные последствия, как для вас, так и для окружающих.
И помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
При пожаре звоните дежурному службы спасения по телефону 01, для абонентов мобильной связи — 112.
В настоящее время в Севском районе наблюдается относительная тёплая погода, однако в скором времени, когда установится «постоянный минус», на малых реках и водоемах начнет образовываться первый лед, который может спровоцировать происшествие на воде. Ежегодно жители становятся жертвами «тонкого льда» на водоемах.
Администрация Севского района напоминает, что лёд на водоемах – это зона повышенного риска, особенно в позднюю осень и раннюю весну. В большинстве случаев, в период становления льда, вода замерзает неравномерно: сначала у берега, на мелководье, а затем на середине. На озерах, прудах, искусственных водоёмах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а у льда белого цвета прочность в два раза меньше. Тонкий лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (в туман, снегопад, дождь)! Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
Если вы увидели провалившихся под лёд людей, то срочно зовите на помощь находящихся рядом людей. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше и также ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д. Позвоните в службу спасения и окажите первую помощь пострадавшему.
Телефоны экстренных служб:
— Служба спасения – 112;
— «Единая дежурно-диспетчерская служба» Севсвого района – с мобильного телефона 8 (48356) 9-70-41; 8(48356) 9-74-20;
— Скорая медицинская помощь – 03.
Соблюдайте правила поведения на водных объектах и помните, что выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!