
На личный прием к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Алексею Кузьмичеву обратились родители некоторых учащихся МБОУ «Гимназия № 5» города Брянска, пострадавших в результате происшествия в учебном заведении, с просьбой довести до общественности ход и результаты его расследования.
Алексей Геннадьевич сообщил обратившимся, что следователями продолжается расследование уголовных дел о происшествии в учебном заведении, в результате которого погибли и травмированы учащиеся.
Предварительным следствием установлено, что утром 7 декабря 2023 года 14-летняя учащаяся МБОУ «Гимназия №5» города Брянска принесла в учебное заведение помповое ружье, принадлежащее ее отцу, из которого произвела выстрелы в своих одноклассников. В результате произошедшего двое учащихся гимназии погибли (одна из них стрелявшая девушка), пятеро пострадали, им оказана необходимая медицинская помощь.
В настоящее время уголовное дело по обвинению отца девочки в небрежном хранении огнестрельного оружия завершено расследованием, рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора и назначением ему наказания в виде 1 года 8 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, приобретением, хранением, перевозкой и ношением огнестрельного оружия самообороны, в том числе, гражданского гладкоствольного оружия самообороны, спортивного оружия и охотничьего оружия, сроком на 2 года 6 мес. Суд апелляционной инстанции в части назначенного вида и размера наказания оставил приговор в силе, сейчас он обжалуется стороной защиты в кассационном порядке.
Следователями и криминалистами регионального следственного управления СК России с участием с криминалистов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России проведено несколько осмотров на месте происшествия, в ходе которых изъяты предметы и следы, имеющие значение для установления обстоятельств произошедшего. Изучены видеозаписи с камер внутреннего наблюдения в учебном учреждении. Допрошены должностные лица образовательного учреждения из числа сотрудников организации, оказывающей услуги по обеспечению охраны и безопасности учебного заведения, учащиеся школы, их родственники. Назначен и проведен ряд экспертиз, среди которых судебно-медицинские, судебно-психиатрические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, баллистические, медико-криминалистические, несколько комплексных экспертных исследований.
На основании собранных доказательств не установлено каких-либо внешних факторов, в том числе со стороны одноклассников, или психотравмирующей ситуации, повлиявших бы на принятие несовершеннолетней решения о совершении противоправных действий.









































