Чтобы нарушителю не охотиЛОСЬ
В преддверии профессионального праздника о расследовании необычного уголовного дела, находившего в производстве отдела дознания ОМВД России по Карачевскому району (Брянская область), рассказала старший дознаватель старший лейтенант полиции Татьяна Жидова.
– Общеизвестно, что наш родной Брянский край богат зелеными насаждениями и лесами. Это природное богатство помогало нашим предкам совершать героические партизанские подвиги во время Великой Отечественной войны и вдохновляло наших современников – на сотворение картин и стихотворений. Но не только…
По долгу службы мне пришлось заниматься расследованием одного довольно необычного уголовного дела, связанного с незаконной охотой.
Итак, в середине февраля некий гражданин, большой любитель поохотиться, в компании двух приятелей, которые собрались искать в лесу пропавшую собаку, решил заняться этим самым делом. Поскольку охотником он был многолетним, ему не составило труда экипироваться соответствующим образом и прибыть с друзьями в один из лесных массивов охотничьего хозяйства Навлинского района Брянской области.
Однако, увлекшись процессом, наш охотник, как следует из материалов дела, «увидел одну особь самки дикого животного «лось» в состоянии естественной свободы, и у него возник умысел на совершение незаконной охоты на неё».
Какие мотивы двигали нашим нарушителем, который не имел разрешения на добычу данного вида животного? Возможно, во всём виновата «лесная», «хищная» фамилия злоумышленника? Или сыграл роль охотничий азарт?
Как бы то ни было, охотник-браконьер «произвел два выстрела в область шеи самки дикого животного «лось», одним из которых убил ее. Затем он, продолжая свои преступные действия «в целях последующей разделки и транспортировки продукции незаконной охоты» с помощью имеющегося при нем ножа отделил шкуру от туши убитого животного, однако, полностью разделать тушу не успел.
Приятелей злоумышленника увидел случайный свидетель – инспектор общества охотников и рыболовов, который находился неподалеку и слышал выстрелы. На вопрос охотинспектора – «что произошло?» – друзья-приятели ответили, что ищут в лесу потерявшуюся собаку.
Однако, эта версия не показалась бдительному инспектору убедительной, и он заявил о случившемся в дежурную часть отдела полиции.
Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Незаконная охота с причинением крупного ущерба), поскольку ущерб, причиненный животному миру Брянской области, по первичным оценкам классифицировался как «крупный».
– Вначале мы работали с приятелями подозреваемого.Затем установили, что был ещё третий «мушкетёр», – продолжает Татьяна Васильевна. – Он добровольно выдал личные вещи: одежда (куртка, штаны), сапоги, в которых находился во время охоты, а также нож, которым был при нём. Но на все вопросы относительно туши убитой лосихи, мужчина упрямо отвечал: «Помогал приятелям искать собаку» и точка.
На своих показаниях он продолжал настаивать, даже когда в ходе осмотра домовладения было обнаружено и изъято принадлежащее ему охотничье ружье и патрон, предположительно, аналогичный тому, которые были найдены на месте преступления.
Но у меня включилось, что называется, основанное на опыте профессиональное чутьё – абсолютно точное убеждение, что это и есть преступник.
Татьяна Васильевна с коллегами поняли, что в данном случае необходимо подготовить неоспоримую доказательную базу. В этих целях в рамках расследования уголовного дела был назначен целый ряд экспертных исследований.
Часть из них была проведена сотрудниками Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области. Для экспертиз «повышенной сложности» необходимое оборудование, а также химические реактивы и маркеры имелись в наличии в ЭКЦ УМВД России по Вологодской области, сотрудники которого и помогли в проведении необходимых исследований.
– Наши коллеги-эксперты проделали значительную работу, поскольку исследований было проведено множество, – поясняет Татьяна Жидова. – Детально исследовались биологические останки животного – туша, шкура, пулевое отверстие на ней, колото-резаные повреждения, а когда задержали подозреваемого – назначены и проведены баллистические, трасологические, экспертизы тканей и выделений человека и животных, следов и обстоятельств выстрела, биологическая и ДНК–экспертизы.
По результатам проведения указанных исследований и вынесенных заключений об однозначной причастности подозреваемого к совершенному преступлению, а также после ряда проведения следственных действий вина фигуранта была доказана.
После предъявления улик, поняв, что запираться бессмысленно, он полностью признался в содеянном, а позднее – раскаялся и возместил причиненный ущерб.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено.
Как сотруднику сплоченного коллектива единомышленников, мне приятно отметить, что каждое уголовное дело расследуется органами дознания качественно и в точно установленные сроки.
Объективно считаю, что успешное завершение расследования – это общий результат нашей команды и коллег из других подразделений. Поскольку основные цели и задачи сотрудников органов дознания – раскрывать, расследовать и предупреждать преступления, укреплять законность в стране, уменьшая количество совершаемых преступных деяний, то всегда нужно работать с полной самоотдачей, чтобы ни одному правонарушителю спокойно не жиЛОСЬ!
Марина Алимова
Фото из личного архива Т. Жидовой