Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили обязательной для всех студентов курс «Основы российской государственности» и рассказали, почему он необходим.
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что в 2023-м, когда только зашла речь о создании нового учебного курса для студентов, социологи установили высокую степень единодушия в россиян по вопросу необходимости такого курса. То есть, и рационально, и интуитивно все слои и страты общества ощущали дефицит компактного идеологического осмысления сложных и, порой, противоречивых исторических процессов формирования российской цивилизации.
«Появление курса стало ответом на общественный запрос, и практика показала, что вполне удачным, – говорит Валерий Алексеевич, – Небольшой, в общем-то, курс позволяет формировать на основе уже усвоенных знаний базис целостного мировосприятия. И это становится фундаментом дальнейшего развития нашей страны силами и умом молодых поколений».
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко обратила внимание, что многие рассматривают курс «Основы российской государственности» как обычную учебную дисциплину – со своей методикой, дидактикой, учебными планами и контролем полученных знаний, умений и навыков. Но Екатерина Викторовна уверена, что влияние этого курса гораздо шире.
«Сама его подготовка вызвала дискуссии в академической среде и широкое обсуждение в обществе, – поясняет Карпенко, – Идея создать такой курс заставила многих преподавателей выглянуть за границы своей специализации, включить, интегрировать свои знания в общую, единую, целостную и непротиворечивую картину мира».
Поскольку курс помог выстроить междисциплинарные связи и осмыслить, прежде всего, в академической среде, развитие российской государственности, то Екатерина Виктовна и считает это наиболее важным результатом.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов сделал экскурс в мифологию, вспомнив строительство Вавилонской башни, которая не достигла небес не из-за инженерных просчётов или лености строителей. Завершить постройку не удалось по причине того, что люди перестали понимать друг друга. Множество апокрифов, легенд, притчей и преданий о вавилонском столпотворении и смешении языков превратили памфлет против гордыни человеческой в иллюстрацию важности взаимопонимания для достижения целей.
Но для взаимопонимания, как залога согласованного взаимодействия, мало лишь набора слов с единым, фиксированным значением, – считает Максим Анатольевич, – Необходимо ещё и общее культурное пространство, единая система координат, единый мировоззренческий и ценностный базис. Краткий, в общем-то, курс как раз и предназначен для приведения различных взглядов и оценок к единому знаменателю.
Повов сделал акцент на том, что речь вовсе не идёт о единомыслии или создании унитарной идеологии – Конституция России гарантирует как идеологическое многообразие, так и свободу мысли, мнений, убеждений. Но для того, чтобы плюрализм взглядов и чересполосица идей не превратили наше общество в вавилонское столпотворение, и необходим курс «Основы российской государственности».
Ева Грэйс