Материал ко Дню подразделений уголовного розыска МВД России.
В июле далёкого 2002 года жителей окраины Бежицкого района Брянска потряс вопиющий случай.
Уже смеркалось, когда обитатели жилых домов на территории, прилегающей к одному из предприятий города, услышали выстрелы. Неподалёку располагалась платформа железнодорожной станции, а также остановка общественного транспорта.
Как впоследствии установили сотрудники органов внутренних дел, некий 41-летний (на момент совершения преступления) гражданин без видимого повода и весомых причин достал из-под одежды находившееся при нём огнестрельное оружие неустановленной модели и произвел с близкого расстояния два прицельных выстрела в области расположения жизненно важных органов – голову и грудь – совершенно незнакомого ему гражданина, а сразу же после этого – довершил расправу над несчастным, нанеся ему не менее 10 ударов колюще-режущим предметом, похожим на нож. Произошло это на платформе железнодорожной станции.
После преступник продолжил свою кровавую бойню. Он выстрелил в грудь шедшего после вечерней смены рабочего предприятия. Мужчина быстро сориентировался в жуткой обстановке и раненый, изо всех сил побежал обратно, к территории завода, где и нашёл укрытие.
А нелюдь, в поисках следующей жертвы, приблизился к таксисту, который находился в машине неподалёку, снова выстрелив и попав ему в плечо.
Всё произошло буквально в считанные минуты. Таксист дал «по газам» и умчался с места происшествия. Истекающего кровью заводчанина также удалось спасти.
А раны мужчины, ставшего самой первой жертвой агрессора, оказались смертельными…
Оперативные сотрудники установили, что к совершению преступления может быть причастен местный житель, 1961 года рождения.
Эксперты УМВД также поддержали версию, что стрелял один человек.
Как пояснил заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области – начальник отдела криминалистических экспертиз и учетов полковник полиции Юрий Варукин, сотрудники Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области в 2002 году исследовали пули, извлечённые из ран потерпевших граждан. Экспертизу проводил Георгий Новиков (один из опытнейших экспертов-баллистиков в масштабе ЦФО, ныне – полковник полиции в отставке). На основании его экспертного заключения – все пули были выпущены из одного образца оружия – малокалиберной винтовки.
Но какое-либо видеонаблюдение в тот период отсутствовало, а выжившие потерпевшие отказались от первоначально данных показаний о возможной личности стрелка.
Кроме того, у подозреваемого не прослеживалось четкого мотива при выборе жертв. Также вызывали ряд вопросов обнаруженные улики и возможные свидетели совершенных противозаконных действий. Только была какая-то неподтвержденная информация, что у преступника мог быть сообщник. Таким образом, в 2002 году раскрыть преступление по горячим следам не удалось.
Однако возбужденное уголовное дело не было забыто правоохранителями, оно не осталось безликими строчками регистрационного номера в списке так называемых «глухарей».
Все эти годы продолжалась невидимая непосвящённому, кропотливая работа сотрудников оперативных, экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и следственных органов прокуратуры, а затем и регионального Следственного управления Следственного комитета России.
О том, какую титаническую работу проделали сотрудники Управления уголовного розыска совместно с коллегами по раскрытию этого преступления рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Брянской области подполковник полиции Дмитрий Ноздря.
«Бывает так, что вновь и вновь возвращаясь к материалам конкретного уголовного дела о нераскрытом преступлении, твёрдо начинаешь понимать – перспектива есть. Так было и в этот раз. Для меня и коллег было делом чести раскрыть это резонансное преступление и установить того, кто принес ни в чём не повинным людям столько горя и боли. Ведь эти эмоции не имеют срока давности.
Были вновь опрошены потерпевшие – работник предприятия и таксист, которые смогли описать преступника и его пособника.
Коллеги из СУ СК ещё раз побеседовали с оперуполномоченным, который в 2002 году занимался поиском преступника, в данный момент – уже пенсионером ОВД.
Постепенно, шаг за шагом складывалась картина, конкретизирующая личность убийцы».
По версии правоохранителей, в тот жуткий день подозреваемый, действуя из хулиганских побуждений, прекрасно понимая, что он находится в общественном месте и за его действиями могут наблюдать находящиеся в непосредственной близости люди, решил устроить кровавый «тир», без всякого на то повода стреляя из огнестрельного оружия по всем, кто попадал в фокус зрения. В жестоком развлечении также принимал участие его сын.
Что происходило в голове этих граждан? Нам не следует забывать, что преступление было содеяно в «лихие нулевые» – отголоски 90-х. Возможно, у главного злодея были ещё свежи в памяти моменты разборок с участниками различных группировок и криминальных групп? И оттуда же – след его оружия, как установил эксперт Новиков: «экземпляра с нарезным стволом калибра 5,6 мм, изготовленного заводским способом или со стволом, изготовленным с использованием промышленного оборудования и имеющим дефекты»?
В 2025 году в ЭКЦ УМВД России по Брянской области была назначена и проведена новая баллистическая экспертиза, которую проводил майор полиции, начальник отделения криминалистических экспертиз отдела криминалистических экспертиз и учетов Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области Дмитрий Цыганок. Выводы исследования подтверждают ранее проведенные экспертизы и гласят: «Четыре пули, представленные на исследование, стреляны из одного экземпляра нарезного огнестрельного оружия».
Когда удалось получить и закрепить достаточную доказательственную базу, правоохранители задержали 64-летнего жителя Бежицкого района города Брянска, подозреваемого в совершении данного преступления. При проведении обыска у него было обнаружено огнестрельное и целый арсенал холодного оружия.
Что ещё хочется добавить? В результате тщательной и всесторонней работы сотрудники установили, что потерпевшие и свидетели отказались от своих изначальных показаний, данных в ходе первоначального опроса, так как испугались давления и поступивших угроз, которые касались их самих и их близких.
Сам же преступник несколько лет проживал, думая, что уберёгся от наказания. Но его жизненный путь в этот период спокойным никак не назовёшь.
Во-первых, в 2018 году он совершил дорожно-транспортное происшествие – наезд на пешехода, повлекшее смерть потерпевшего, за которое был осуждён.
А в 2022 году погиб его сын, тот самый, пособник. Он разбился, сев в состоянии алкогольного опьянения на велосипед.
Словно сама судьба наказывала эту тёмную личность, совершившую действия, которые не укладываются в голове нормальных людей.
Ни одно злодеяние не остаётся безнаказанным. За содеянное подозреваемый ответит ещё и по законам человеческим.
В настоящее время он содержится под стражей.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.
Марина Алимова
Фото из материалов уголовного дела (предоставлено СУ СК России по Брянской области)