Для начала немного статистики. Как подсказывают открытые источники, 29000 человек в России ежегодно заболевают болезнями системы крови; 1500 пациентов ежегодно нуждаются в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора и лишь 0,1% жителей России прошли типирование и вступили в Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Несмотря на романтично звучащий термин, «гемопоэтический» – совсем не имеет общего корня с «поэзией».
Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) — это стволовые клетки, которые дают начало другим клеткам крови. Этот процесс называется гемопоэзом.
ГСК образуются в костном мозге и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Для многих пациентов с заболеваниями системы крови, онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора.
Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки донора, которые образуются в костном мозге, способны прижиться в организме больного человека, дать начало новому, здоровому кроветворению и позволить пациенту полностью выздороветь.
Возвращаясь к цифрам статистики, мы видим, что процент добровольных доноров костного мозга пока очень мал. К счастью, есть неравнодушные люди, среди которых – сотрудники подразделений УМВД России по Брянской области, которых тоже волнует проблема спасения жизни других людей.
Мой собеседник – старший участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Брянский» майор полиции Денис Цепок. Он официально включен в национальный регистр доноров костного мозга, где состоит уже четыре года.
– Я во всех подробностях помню ситуацию, которая стала отправной точкой, прежде чем я стал изучать вопрос о донорстве костного мозга и принял решение стать таковым.
Будучи на приёме у участкового педиатра со своей дочкой, я случайно стал свидетелем разговора медицинских работников. Врач рассказывала своей медицинской сестре, что в совсем недавно окончившийся период санитарно-эпидемиологических ограничений, ей пришлось помогать коллегам-докторам из онкогематологического отделения детской областной больницы.
Врач делилась душераздирающими впечатлениями от вида лежачих больных детей «с совершенно прозрачной кровью». «Это невозможно забыть никогда. У любого нормального человека при виде подобной картины сердце должно выпрыгнуть из груди», – грустно подытожила педиатр.
– Впечатлившись услышанным, я стал уточнять подробности данной темы, беседовал с медиками, специалистами в этой области. Например, узнал, что в нашей стране существует Федеральный и национальный регистры доноров костного мозга, узнал подробности проведения HLA-типирования (процедура, которую необходимо пройти перед включением в регистр), детали процесса трансплантации костного мозга, ограничения, налагаемые на потенциальных доноров.
Не оставили равнодушным и статистические данные, свидетельствующие о том, насколько незначительно количество людей, официально включенных в регистры доноров костного мозга у нас, в России, – поясняет Денис Валерьевич. Зачастую именно из-за обширного зарубежного «донорского банка данных» наши соотечественники ищут возможности лечения за пределами страны.
– За период моей работы в службе участковых уполномоченных полиции, мне ежедневно и ежечасно приходится сталкиваться с проблемами людей, их эмоциями (зачастую совсем не позитивными), болью и переживаниями. У кого-то, возможно, «нарастает» защитный панцирь от соприкосновения с этой стороной жизни граждан.
У меня же напротив. Именно чувство сострадания, неравнодушия к чужому горю и побудило меня узнать пошаговый алгоритм, а впоследствии – подтвердить его действиями по включению моей кандидатуры в национальный регистр доноров костного мозга (НРДКМ) имени Васи Перевощикова, каковым я и являюсь с 2021 года. Став участником НРДКМ, я дал надежду какому-то человеку – взрослому или ребёнку. И, конечно, не раздумывая приду на помощь, если окажусь в числе доноров, совпадающих по генотипу с конкретным пациентом.
Знаю не понаслышке, что в подразделениях брянской полиции есть значительное количество людей, которые периодически безвозмездно сдают кровь, спасая здоровье и жизни граждан. Многие сотрудники являются «Почетными донорами России». Об этом благом деле есть много информации в СМИ, сети Интернет. Быть донором крови – благородно, гуманно, важно.
Но, возможно, доноров костного мозга в нашей стране станет больше, если этому почину будет придано соответствующее значение, и он будет освещаться в средствах массовой информации более широко?..
Инспектор по особым поручениям отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области капитан полиции Наталья Алехина (многолетний гемо-донор) в нынешнем, 2025 году, ещё и вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга и стволовых клеток. У Натальи Алехиной есть своя грустная история.
– К несчастью, в прошлом году у моего отца диагностировали онкологическое заболевание. Папа не сдавался целый год, ему во всём помогали все члены моей семьи, верили и надеялись, что он выкарабкается, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Мне пришлось ухаживать и поддерживать отца во время лечения в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н. Н. Блохина в Москве.
Увиденные и прожитые там ощущения до сих пор не отпускают меня. Очень много людей, со своим горем, со своей болезнью, всех возрастов, были даже совсем маленькие детки. Угасающие и обречённые…
Врачи, пытаясь помочь отцу, делали ему переливание крови – для такого медицинского учреждения обычная процедура.
Уже тогда у меня оформилось твёрдое желание оказать свою посильную помощь больным людям, помочь сохранить чью-то жизнь.
Ради будущей жизни. Ради памяти папы, которого, к сожалению, не удалось спасти…
Тем более в нашей семье есть свой «Почетный донор». Это мой муж – капитан полиции Алёхин Виталий Николаевич, старший государственный инспектор МОРЭР и ТН Госавтоинспекции УМВД России по Брянской области, который с 2019 года на безвозмездной основе сдаёт кровь. Виталий безоговорочно поддержал меня, в том числе и личным примером, в моём порыве быть полезной людям.
Пять лет я вместе с мужем принимала участие в донорских акциях и марафонах по сдаче крови для других людей. А в этом году ещё стала и донором костного мозга.
Мы готовы помочь нуждающимся в переливании крови и пересадке костного мозга людям – больным, слабым, обессиленным, а в настоящее время – ещё и раненым – бойцам, которые отстаивают целостность нашей Родины и защищают спокойный сон жителей страны.
С супругом мы воспитываем двоих детей. Дочь – ученица начальной школы, пойдёт во второй класс. Сын – воспитанник Брянского кадетского корпуса имени Героя России Валерия Шкурного. Уже сейчас, задумываясь над выбором жизненного пути, он горит желанием поступить на службу в правоохранительные органы.
Мы с супругом не против. Пусть тоже помогает людям!
Марина Алимова
Фото автора и из личного архива Н. Алёхиной.