Жителям Брянской области сообщили о новой хитрой схеме обмана. Число жалоб на звонки от мошенников, представляющихся сотрудниками домофонных служб, с февраля 2025 года выросло втрое. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные экспертов по цифровой безопасности.
Злоумышленники убеждают граждан сообщить СМС-коды, якобы необходимые для получения новых ключей. На самом деле коды используются для получения доступа к личным аккаунтам, в том числе на портале «Госуслуги» и в других цифровых сервисах. По данным специалистов по безопасности, цель аферистов — оформление от имени жертвы различных документов, в том числе справок.
Через несколько дней жертве могут позвонить повторно, уже под видом представителей госорганов или банков. Мошенники заявляют о подозрительных действиях или якобы оформленных кредитах, а затем предлагают «защитить деньги», убедив перевести их на так называемый «безопасный счёт», подтвердить транзакции или установить посторонние приложения для удалённого доступа.
В Госдуме России назвали схему с «заменой домофонов» очередным примером использования бытовых ситуаций для выманивания личных данных. С 1 июня в России действует нововведение, которое должно осложнить подобные схемы: СМС-код для подтверждения операции будет отправляться только в том случае, если в момент запроса на мобильном устройстве не идёт телефонный звонок. По словам эксперта, это увеличивает шансы, что человек успеет прервать разговор и не передаст конфиденциальные данные.