МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Второй западный окружной военный суд приговорил к срокам до 20 лет троих фигурантов дела об атаках беспилотников по железнодорожным путям в Белгородской и Брянской областях, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
На прениях сторон гособвинитель запросил для Дмитрия Туриева 22 года лишения свободы, для его жены Татьяны и Максима Косяченко – по 18 лет.
"Окончательно по совокупности с прошлым приговором назначить Туриеву 20 лет лишения свободы, первые 4 года отбывать в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года", - огласил решение судья.
Защита настаивала на рассмотрении дела в закрытом режиме, однако судья дал возможность прокурору огласить обвинительное заключение, после выступления которого Косяченко и Туриева вину не признали, частично признал вину лишь Туриев, но уточнил, что отправлял сим-карты, и "категорически" отверг обвинения в совершении теракта. Затем процесс был закрыт для слушателей.
По версии следствия, "не позднее октября 2022 года Туриев, Туриева и Косяченко вступили в организованную преступную группу для дестабилизации деятельности органов государственной власти Российской Федерации, объектов путей связи в приграничных с Украиной Белгородской, Брянской областях".
Как следует из материалов дела, фигуранты намеревались совершать теракты на ж/д инфраструктуре в Белгородской и Брянской областях. Они подыскивали соучастников, оружие, обеспечивали взаимодействие между членами орггруппы, предоставляли средства связи, приобретали сим-карты. В рамках планах они использовали беспилотные летальные аппараты.
В 2023 году, по версии следствия, они совершили три взрыва поездов на железнодорожных путях в Брянской и Белгородской областях.
Фигуранты обвиняются в совершении нескольких преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" части 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта в составе орггруппы, повлекшее причинение значительного имущественного ущерба).