С 25 июля 2014 года в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации.
Выбор указанной даты обусловлен изданием 25 июля 1713 года именного указа Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.
«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.
За долгие годы своей работы органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований и реформ.
Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра. В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти и починяется напрямую главе государства.
Основной задачей следователей ведомства является качественное и оперативное рассмотрение сообщений о преступлениях и расследование уголовных дел.
За 6 месяцев 2025 года следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области расследовано более 900 уголовных дел, большая часть из которых о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Следователями и следователями-криминалистами регионального следственного управления в текущем году расследовались такие резонансные преступления, как получение взяток и злоупотребление своими полномочиями руководство МУП «Коммунальное хозяйство» города Карачева Брянской области, получение взяток директором институт Люпина в поселке Мичуринский Брянского района, покушение на вымогательство 100 тысяч долларов США у начальника ОГИБДД города Брянска, получение взяток руководством и сотрудниками ГКУ «Безопасный регион», получение взяток депутатом Брянского городского совета народных депутатов и одновременно главным врачом Брянского областного кожно-венерологического диспансера, получение взяток бывшим заместителем Губернатора Брянской области и его сыном, получение взяток главой администрации Выгоничского района региона, получение взяток заместителем директора Управления капитального строительства Брянской области, дача взяток представителями и руководством фармацевтических компаний должностными лицам учреждения системы здравоохранения региона и другие.
Уголовные дела о мошенничествах при исполнении государственных и муниципальных контрактов, о мошеннических действиях по телефону и в сети Интернет, совершенных несовершеннолетними, об экономических и налоговых преступлениях, преступлениях, связанных с экстремизмом и терроризмом, также успешно расследовались следователями Следственного комитета в текущем году.
Благодаря принятым следователями регионального следственного управления СК России мерам уголовно-процессуального характера из 52 млн рублей ущерба, причиненного преступлениями в первом полугодии 2025 года, уже возмещен ущерб на общую сумму более 36 млн рублей, еще более чем на 16 млн рублей по ходатайству следственных органов судом арестовано имущество, принадлежащее обвиняемым, что в полной мере обеспечивает восстановление имущественных прав потерпевших от преступлений.
Значимой является работа по раскрытию и расследованию преступлений, остававшихся долгие годы нераскрытыми (преступления прошлых лет).
В прошедшем периоде следователями и следователями-криминалистами следственного управления области раскрыто 17 преступления прошлых лет, 12 из которых тяжкие и особо тяжкие.
Эффективная межведомственная работа следователей, следователей-криминалистов следственного управления совместно с оперативными сотрудниками уголовного розыска полиции позволила раскрыть 5 преступлений об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, совершенных в 90-е и 2000-е годы.
Несмотря на праздничную дату, сотрудники следственных органов несут службу ежедневно и круглосуточно. Напоминаем, что в следственном управлении работают различные телефонные линии, в том числе «Телефон доверия» 8 (4832) 62-01-84, а также круглосуточная линия «Ребенок в опасности» 8 (4832) 62-01-76 или 123 (для набора с мобильных устройств) для сообщения о преступлениях, подследственных СК России.