Грациозные осетры лениво плавали в небольшом бассейне, привлекая внимание прежде всего рыбаков и детей. Ухаживают за этим хлопотным хозяйством в том числе дети ? внуки фермера Сергея Хохлова из города Фокино Брянской области. За девять лет довольно редкого вида деятельности у него случались большие потери, но это время стало периодом приобретения опыта, которого в области ни у кого нет.
«День Брянского поля», который для кого-то стал уже обыденностью, тем не менее каждый год открывает что-то новое. Именно здесь можно было увидеть уголок настоящей осетровой фермы и подивиться на огромную живую рыбу. Впрочем, рядом продавали и копченого осетра. Но товарная рыба ? уже не основное направление фермы Сергея Хохлова, который прошел немало предпринимательских испытаний.
Его семья ? необыкновенная: шестеро детей и 23 внука. Возможно, нынешние усилия государства приведут к тому, что таких семей в стране станет много, но пока они редки. А у Сергея Хохлова уже есть целая армия единомышленников, для которых настоящий труд стал обыденностью с детского возраста. Дед с улыбкой показывает на внуков:
Вот одному четырнадцать лет, другому пятнадцать. Они и пол рыбы могут определить, и все работы на ферме выполнить. Я только контролирую и подсказываю.
Гордость у Сергея Хохлова сочетается с тем спокойствием, которого может быть только у отца, который уже видит, что в воспитании шестерых детей не допустил ошибок. Он предполагает, что тяга к крестьянскому делу передалась от деда.
Он еще до революции занимался сельским хозяйством. Кулаком был, как определили его большевики, ? рассказал Сергей Хохлов «Брянской учительской газете». ? Наверно, его трудолюбие и рвение мне передались. Раскулачили его за то, что имел двух коней. Где-то бы поддержали за то, что трудился день и ночь, а тут получилось так, что наказали. Потом, конечно, реабилитировали, но жизнь сломали. «Мы наш, мы новый мир построим…» А не получается просто так строить по каким-то книжкам, жизнь все равно умнее и мудрее. Когда деду было уже 86 лет, он спрашивал у меня: «Внучек, ну придет то время, чтобы землю дали?» У него в сарае висела вся сбруя ? уздечки, хомут, подпруга и прочее. Дед говорил, что ему и пенсия не нужна ? лишь бы дали землю и возможность работать на ней. Не дождался. Вот так у нас и прерывалась цепочка от деда к сыну и внуку.
Сейчас Сергей Хохлов восстанавливает звенья своего рода, которые были разорваны в жестокие времена. Фермерством, по его словам, занялся очень давно, но к рыбному делу пришел около девяти лет назад.
Я рыбак, ну вот со временем это увлечение привело к рыбному бизнесу. Сейчас в этом деле все мои дети и внуки. Занялся производством товарной рыбы, потом немного поменяли направление. Сейчас у нас ферма «от игры до икры», то есть маточное стадо. Мы икру получаем и делаем оплодотворение. Вот это белуга большая, вот это малек от нее. Мои внуки ? главные специалисты в этом деле.
Сергей Хохлов