Брянскую область с официальным визитом посетила делегация управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области в составе начальника управления полковника юстиции Максима Владимировича Спринцина, его заместителей полковников юстиции Александра Анатольевича Приколотина и Дмитрия Ивановича Степанчикова, а также начальников нескольких районных отделов: Сергея Александровича Худякова, Дмитрия Евгеньевича Воробьева и Ивана Васильевича Лопатенко.
Следственные комитеты России и Беларуси связывает давнее сотрудничество в уголовно-процессуальной деятельности, не исключение и взаимодействие следственных управлений ведомств по Брянской и Гомельской областям, имеющих общую границу юрисдикционной территории.
Следователи регулярно совершают деловые визиты друг к другу, обмениваясь опытом следственной работы, обсуждая наиболее значимые вопросы двустороннего сотрудничества в уголовной сфере, поддерживая спортивные традиции, сохраняя историческую память о нашем общем патриотическом наследии – Победе в Великой Отечественной войне.
В этот раз представители Следственного комитета Республики Беларусь прибыли в Брянск в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Под руководством исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области Сергея Анатольевича Старова и начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Максима Владимировича Спринцина в следственном управлении по Брянской области при участии сотрудников регионального следственного органа состоялось оперативное совещание, открывшееся под звуки государственных гимнов двух государств.
Сергей Анатольевич, приветствуя собравшихся, подчеркнул, что коллективы Следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь имеют прочную дружественную связь не только по долгу службы и выполнению общих профессиональных задач по противодействию преступности, уголовному преследованию лиц, преступивших закон, но и в связи с общими традициями, историей и ценностями народов России и Беларуси.
Максим Владимирович в ответном слове поблагодарил за сложившийся высокий и конструктивный уровень взаимодействия между следователями наших братских государств, выразил надежду на развитие двусторонних визитов и взаимодействия, а также заверил, что следователи следственного управления СК России по Брянской области могут всегда рассчитывать на профессиональную помощь и поддержку коллег УСК Республики Беларусь по Гомельской области.
Собравшиеся обсудили на совещании вопросы оказания международной правовой помощи по уголовным делам и розыску лиц, исполнения поручений следователей, оптимизации этой работы, а также специфику работы в приграничных регионах.
Участники встречи поделились передовым опытом противодействия экстремизму, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, расследования преступлений против личности и общественной безопасности.
Следователи-криминалисты представили гостям имеющуюся в распоряжении следственного органа криминалистическую технику, рассказав о ее применении при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы.
Уголовно-процессуальной деятельностью взаимодействие следственных органов России и Беларуси не ограничивается. Сотрудники следственных ведомств укрепляют служебные взаимоотношения совместным повышением квалификации следователей и следователей-криминалистов в Москве и Минске, проведением рабочих встреч, культурно-патриотических мероприятий, популяризацией массовых видов спорта и здорового образа жизни.
Для коллег из Республики Беларусь проведена обзорная экскурсия по городу Брянску, основанному в 985 году. Представители следственных органов побывали на площади Воинской славы и мемориальном комплексе «Курган Бессмертия» в областном центре, в основании которого лежит земля из Сталинграда и Брестской крепости, Одессы и Ленинграда, Севастополя и уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны брянских деревень.
После этого сотрудники Следственных комитетов России и Беларуси посетили мемориальный комплекс «Партизанская поляна», расположенный в Брянском районе.
«Партизанская поляна» является одним из символов Брянщины. К Стене памяти комплекса, к развесистым соснам и дубам идут и едут люди, принимают присягу воины и кадеты, горит вечный огонь как символ памяти о тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину от фашистских захватчиков.
Многочисленные партизанские отряды внесли неоценимый вклад в Великую Победу. В брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек
Офицеры следственных ведомств возложили цветы к Вечному огню, почтив память партизан-освободителей Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также посетили дополненную экспозицию партизанского быта в обновленном музее истории партизанского движения на Брянщине.
Завершилась встреча представителей Следственных комитетов России и Беларуси посещением мемориального комплекса «Хацунь» в Карачевском районе Брянской области, посвященного жертвам геноцида советского народа.
Бесчинства в деревне Хацунь отмечены скорбной датой – 25 октября 1941 года, когда рано утром немецко-фашистские захватчики уничтожили 318 мирных жителей, в том числе 60 детей. Жителей согнали к канаве, расположенной вдоль единственной улицы, и расстреляли из пулеметов, а затем сожгли дотла и саму деревню.
Брянская Хацунь стала одной из первых деревень, уничтоженных фашистами, за годы войны таких деревень было тысячи.
Руководство и сотрудники следственных органов почтили память погибших от рук немецко-фашистских карателей мирных жителей деревни Хацунь, возложив цветы к мемориалу, после чего ознакомились с экспозицией музея в памятном месте.
Это памятное для жителей Брянской области место трагически перекликается своей историей с белорусской деревней Хатынь, где 22 марта 1943 года фашистами заживо сожжено или расстреляно 149 местных жителей, большинство из которых были дети.
Следователи следственных ведомств договорились продолжать традицию совместных встреч для повышения уровня профессионального взаимодействия, в том числе в целях противодействия межгосударственной преступности, поддержания социально-культурных, патриотических связей между братским народами Российской Федерации и Республики Беларусь.