Известная правозащитница Людмила Комогорцева отметила важность введения в действие и функционирования реестра контролируемых лиц.
Сотрудники подразделений брянской полиции ведут постоянную работу, направленную на выявление правонарушений в миграционной сфере и соблюдение норм законодательства, регулирующего вопросы в данном направлении служебной деятельности.
Справочно
Статья 31.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 05.02.2025) определила, что 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, должен применяться режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции.
Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц (РКЛ) до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.
Сведения об иностранных гражданах вносятся в РКЛ в следующих случаях:
– истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, сокращение срока временного пребывания;
– передача по реадмиссии в Россию иностранного гражданина, при отсутствии законных оснований для его нахождения в России;
– аннулирование визы (в том числе электронной), разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство;
– принятие решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении временного убежища, о лишении временного убежища или статуса беженца, об утрате временного убежища или статуса беженца;
– истечение 72-х часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, имеющих разрешения на пассажирские перевозки;
– решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории России;
– назначение административного наказания в виде административного выдворения;
– решение о депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда, ограничении выезда;
– незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации;
– вступление в силу обвинительного приговора суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления.
Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:
– изменять место жительства (пребывания) без разрешения органа внутренних дел;
– выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
– приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;
– заключать брак;
– учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
– открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц).
Также будет невозможен прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады.
Предусматривается ограничение права на управление транспортными средствами, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, выдаче, замене или обмене российского национального или международного водительского удостоверения.
Сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области неоднократно разъясняли порядок формирования и функционирования реестра контролируемых лиц.
Свой комментарий по данному вопросу также подготовила представитель Общественного совета при региональном УМВД, известная в Брянской области правозащитница Людмила Комогорцева.
– Реестр контролируемых лиц иностранных граждан — электронная база МВД для учета нарушителей миграционного законодательства, – отметила Людмила Кимовна. – Полагаю, в настоящее время работодателям необходимо и важно проверять в ней всех нанимаемых сотрудников-мигрантов, чтобы в дальнейшем можно было избежать возможных неприятных последствий.
Функционирование РКЛ призвано в целом оптимизировать учёт иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, и установить новый правовой режим в отношении иностранных граждан, не имеющих права законного нахождения на территории нашей страны.
Реестр контролируемых лиц находится в общем доступе в сети «Интернет» и даже сотрудники гражданских организаций (например, таких как органы ЗАГС), а также работодатели могут при приеме на работу иностранного гражданина проверить его законность нахождения на территории Российской Федерации.
Таким образом, основная цель данного режима заключается в ограничении возможности реализации указанной категорией лиц отдельных прав, а также в существенном расширении применяемых мер контроля за их местонахождением в России, что, в конечном итоге, позволит стабилизировать и улучшить оперативную обстановку во всех субъектах РФ, в том числе, на территории Брянской области, – подчеркнула Людмила Комогорцева.