На выставке под Брянском представили документы Тютчева и его наставника Раича

На выставке под Брянском представили документы Тютчева и его наставника Раича

БРЯНСК, 17 мая. /ТАСС/. Воспроизведенные документы поэта Федора Тютчева и его учителя Семена Раича представили на выставке "С отважностью и славой... ", которая начала работу в музее-заповеднике "Овстуг" в Брянской области в рамках всероссийской акции "Ночь в музее". Проект позволит погрузиться в атмосферу студенчества и жизни юных литераторов того времени, сообщила ТАСС директор музея-заповедника Оксана Шейкина.

"В музее заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг" открылась выставка "С отважностью и славой... ", посвященная наставнику поэта, литератору Семену Раичу. Выставочный проект рассказывает об их взаимоотношениях, а также позволяет погрузиться в атмосферу студенчества и жизни юных литераторов того времени. В экспозиции представлены документы, принадлежащие Раичу и самому Тютчеву", - сказала собеседница агентства.

Отмечается, что Раич провел в Овстуге шесть лет, также вместе с Тютчевым они посещали в качестве вольных слушателей лекции в Московском университете. В экспозиции представлены воспроизведенные документы той эпохи: прошение Тютчева на обучение в университет, автографы стихотворения Раича и Тютчева, документы о сдаче экзаменов. "Чтобы посетители увидели данный выставочный проект была проведена большая работа: несколько месяцев наши сотрудники вели переписки с архивами, выясняли информацию о документах, воспроизводили эти документы. И для многих наших научных сотрудников, и для посетителей многие из документов стали сюрпризом: и по оформлению, и по слогу, и по содержанию", - сказала Шейкина.

Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева "Овстуг" расположен в одноименном селе Жуковского района в 40 км от Брянска. В усадьбе в 1803 году родился Тютчев - будущий русский поэт, дипломат, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, он посещал имение в разные периоды жизни. Музейную экспозицию открыли в 1957 году в здании сельской школы, в 1985 году воссоздали усадебный дом, где через год начал работать музей Тютчева. В структуру усадебного комплекса также входят школа дочери поэта Марии Бирилевой, краеведческий музей села, водяная и ветряная мельницы, беседка на острове, липовые аллеи.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей