Ключ к стабильности: как работает «белый список»

С лета в Брянске и других регионах страны в целях обеспечения безопасности населения и критически важной инфраструктуры действуют ограничения мобильного интернета. В начале сентября Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало так называемый «белый список», это решение позволило обеспечить пользователям стабильный доступ к ключевым ресурсам при строгом соблюдении требований безопасности. В ноябре реестр обновился и дополнился полезными интернет-сервисами.

В материале собрали приложения и сайты, которые помогают в решении повседневных задач даже в условиях временных ограничений, и проверили их работу.

Что такое «белый список»?

Это набор социально значимых – важных и необходимых большинству людей – приложений, платформ и сайтов, которыми можно пользоваться даже при отключении мобильного интернета.

Заказать такси, посмотреть маршрут, получить заказ в пункте выдачи и множество других рутинных действий – «белый список» позволяет не перестраивать повседневные сценарии. Это не только про удобство, но и про устойчивость привычной жизни.

Что в него входит?

В сентябре в перечень вошли сайты государственных учреждений РФ, Госуслуги, платежная система «Мир», приложение T2 и множество бытовых и развлекательных ресурсов: сервисы Яндекс (Go, Карты, Музыка, Поиск и др.) и Mail.ru, Ozon, Wildberries, Avito, мессенджеры Max, ВКонтакте и «Одноклассники», медиаплатформы Кинопоиск, Дзен, Rutube.

Недавно список расширился, в него добавили еще ряд сайтов государственных органов, сервисы «Почты России» и Альфа-Банка, Gismeteo, некоторые СМИ (Комсомольская правда, РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру, Rambler), сайт РЖД и портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, сервисы торговых сетей Х5 Retail и такси «Максим».

Как это работает?

Технология основана на глубоком анализе сетевых пакетов (DPI), который позволяет фильтровать весь трафик по протоколам и адресам, отдавая предпочтение определенным доменам – стабильным и устойчивым. Сервисы из «белого списка» соответствуют требованиям безопасности: их трафик маршрутизируется через российские серверы с фиксированными IP-адресами.

Что нужно настроить, чтобы пользоваться?

Для использования сервисов из «белого списка» дополнительные настройки не нужны. Доступ пользователям предоставляется автоматически.

Будет ли меняться перечень ресурсов?

>
Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей