Брянские эксперты обсудили роль науки в достижении технологического суверенитета

Брянские эксперты обсудили роль науки в достижении технологического суверенитета

В день открытия «Конгресса молодых ученых» на федеральной территории «Сириус» участники брянского «Экспертного клуба» высказались о роли науки и её представителей в обеспечении технологического суверенитета.

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко заметила, что люди, далёкие от науки, порой представляют её как некий «свободный поиск свободного разума», как таинственную, но оторванную от насущных проблем деятельность неких интеллектуалов.

— Но ведь наука — ни что иное, как познание реальности и её закономерностей. И в Брянской области к науке сложился именно такой — разумный, утилитарный, конструктивный подход, — говорит Екатерина Викторовна.

Карпенко уверена, что у нас в регионе наука идёт рука об руку с развитием экономики — решает насущные проблемы сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы.

Екатерина Викторовна отметила, что ведущее научное учреждение в сфере медицины — «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова», включающий целый ряд исследовательских институтов, — открыл в Брянске свой первый и единственный филиал в России. И здесь подготовка молодых учёных-практиков — не самоцель, а средство решения наболевшей проблемы — дефицита медицинских кадров.

Карпенко считает, что брянский опыт вовлечения науки в решение практических задач, стоящих перед обществом, достоин заимствования и тиражирования.

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин также говорил о практической значимости науки.

— Обращу внимание на парадокс: Брянская область находится на 60-м месте в России по почвенным и климатическим возможностям для аграрного сектора. Но наш регион производит каждый 7-й килограмм картофеля в стране, каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. И это — тот самый эффект синергии науки и народного хозяйства.

Валерий Алексеевич сделал акцент на том, что брянский подход к науке сказывается не только в аграрном секторе, но и во всех отраслях экономики: «Руководству региона удалось взрастить кооперацию бизнеса и науки, нацелив научные кадры на решение практических задач. А результаты этого подхода видны невооружённым глазом».

Директор Брянского филиала РАНХиГС, депутат областной думы Сергей Шачнев указал, что тезис «Молодые ученые становятся главной движущей силой в достижении технологического суверенитета» не только соответствует действительности, но и, с философской точки зрения, отражает устройство мира.

— Да, ни о каком технологическом суверенитете не приходится говорить без мощной промышленности, основанной на глубоких знаниях о мироздании, об устройстве Вселенной и всех её элементов, вплоть до атомов и элементарных частиц. А знания эти получает как раз наука. Будущее же науки — это молодёжь. То есть, единственной реальной силой, которая может стать локомотивом технологий, обеспечивающих технологический суверенитет, являются молодые учёные — наша надежда и наше будущее.

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов отметил, что отрадно наблюдать, как российская наука выходит на новые рубежи. Преодолев развал безвременья 90-х и гонку за публикациями в западных журналах, наука, наконец-то, становится такой, какой ей и следует быть — молодой, активной, пытливой и целеустремлённой.

— Я сам преподаю, — сказал Максим Анатольевич, — и вижу, что со студенческой скамьи молодые люди проявляют пытливость, стремление к систематичности знаний и видят своё будущее в исследовательской деятельности. При соответствующей государственной поддержке наша молодёжь способна продвинуть российскую науку на лидирующие позиции, и это станет надёжным фундаментом нашего технологического суверенитета.

Фёдор Волконогов
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей