Все маркетплейсы де-факто уже превратились в банки, «бухгалтерии» и «ростовщические конторы»

Все маркетплейсы де-факто уже превратились в банки, «бухгалтерии» и «ростовщические конторы»

Все маркетплейсы де-факто уже превратились в банки, «бухгалтерии» и «ростовщические конторы». Они выпускают карты, кредитки, платят проценты по вкладам. На кой-черт нужен офис «Сбера», если даже функции «Почты России» (там, где всё вымерло и отделения позакрывались) выполняет «Озон»?

Вполне логично, что одной рукой Греф пишет Мишустину записку с предложением ободрать маркетплейсы на полтора триллиона, а другой сам пытается плодить маркетплейсы: «Сберберриз», «Сберзон», «Сбермаркет».

О чем же все это говорит?

Во-первых, естественно, о том, что прав М. В. Попов и никакого финансового капитала в наших краях нет. Ведь «финансовый капитал у нас еще не сформировался», не достиг, бедняжка, даже уровня царской России, когда тотальная подконтрольность отечественных «бухгалтерий» иностранцам не помешала В. И. Ленину диагностировать наступление империализма.

Во-вторых, если вспоминать все того же исследователя:

— Государственно-капиталистическая монополия — есть без пяти минут социализм. Осталось лишь обратить ее на пользу всего народа, тем самым уничтожив саму капиталистическую монополию.

Каждый, обладающий зрением, слухом и зачатками рассудка, способен убедиться в этом сам. Тотальная цифровизация создала все предпосылки для организации и масштабах страны, и в масштабах планеты рационального производства и распределения. Пресловутые механизмы обратной связи, над отсутствием которых в СССР потешались ранние Чубайс и ко., отлажены и работают почти без вмешательства человека.

Гигантская сеть пунктов безналичной раздачи предметов, необходимых для удовлетворения индивидуальных потребностей (пришел-взял-ушел), по всем признакам напоминает систему нетоварного обмена, предсказанную и спроектированную советскими философами-технократами, такими, как академик Глушков.

Разумеется, все это справедливо не только для территории кормления госпожи Ким, господина Евтушенкова или господина Грефа. «Амазон» или «Алиэкспресс», чьими блеклыми и карликовыми подобиями являются все наши цифровые олигархи, давным-давно доказали универсальность и актуальность выводов, сделанных бородатыми мужиками из 19-го века.

Осталось сделать самый маленький (но самый тяжелый и самый болезненный) шаг.

Ключевое противоречие капитализма — между устаревшим способом производства (производственными отношениями) и новыми производительными силами (каждым из нас, вовлеченных в эти отношения) обязательно будет разрешено.

По-хорошему.

Или по-плохому.

ИСТОЧНИК

Фёдор Волконогов
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей