С целью проведения профориентационной работы для учащихся МБОУ Лопандинская СОШ Комаричским центром занятости была организована экскурсия в ООО "Сахар"

С целью проведения профориентационной работы для учащихся МБОУ Лопандинская СОШ Комаричским центром занятости была организована экскурсия в ООО "Сахар".

Каждый день наши дети открывают для себя новые горизонты знаний. Но когда школьная парта остается позади, им приходится делать выбор жизненного пути, успешность которого во многом определит будущая профессия.

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в твоей жизни» – эти слова мудрого Конфуция не что иное, как иллюзия. Потому что труд никогда не был делом лёгким. В любой работе необходимы знания, усердие, терпение, самоотдача, ответственность. Именно это усвоили ребята, побывав на заводе.

Знакомство с производством сахара мы начали в лаборатории, так называемой зоне контроля. Именно здесь дают оценку работе каждого звена сахароваров завода.

Результаты лабораторного исследования выводятся на экран компьютера. Каждый этап контролируется и регулируется с помощью компьютерных программ. Тем не менее, главное богатство предприятия – это люди, его работники. Продвигаясь по технологическому маршруту, мы обращали особое внимание на сотрудников, которые отвечают за тот или иной процесс.

Практически все работающие на заводе - специалисты своего дела, понимающие и принимающие сложности своего дела. Первым на очереди был цех по промывке свёклы от грязи и отсеивания чистого продукта от мусора. Затем мы увидели, как на огромной машине дробят свеклу и очищают ее еще раз. Поднялись на этаж выше, где было невыносимо жарко и сильно пахло переработанной свеклой. Непередаваемое ощущение! По железному полу, мимо труб прошли в цех по выделению из свёклы сока – сахарного сиропа, похожего на мастику. Эта мастика проходит три степени отчистки. В первом механизме сахарная мастика шоколадного цвета и на вкус напоминает мед. Во втором механизме она более светлая. А в конечном итоге становится серой и очень сладкой. После этих работ мастику отправляют в вакуумную машину, где вода отделяется от сахара. Чтобы сахар закристаллизовался, его отправляют в центрифугу и очень сильно крутят. Именно тогда на центральную колонну прилипает закристаллизованный сахар. Это завершающий этап по его изготовлению.

Полтора часа экскурсии для ребят пролетели незаметно. Им везде было очень интересно! Выражаем благодарность руководству предприятия и его ведущим специалистам за то, что при огромной занятости и сложности своей работы уделили нам время. Покинув предприятие, мы ещё долго ощущали сладкий привкус тяжёлого труда.

Думаю, что многие ребята после этой экскурсии еще серьезнее задумаются о выборе профессии, и по-другому посмотрят на своих родителей, ведь многие из них работают на заводе.

Источник: Telegram-канал "Социальная политика и занятость Брянской области"

Топ

Лента новостей