В повестке: о расширении субсидирования создания промышленной инфраструктуры в регионах, о поддержке инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, о расширении границ ТОР «Чукотка».
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги, доброе утро!
Прежде всего скажу о принятых решениях, которые касаются поддержки наших регионов.
Президент отмечал важность формирования условий для повсеместного запуска новых производств. Это ключ к созданию квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест, к росту доходов семей, престижа рабочих и инженерных профессий. Возможность для людей, в том числе молодёжи, реализовать себя и найти своё призвание.
Участники совещания
- PDF
252Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 24 ноября 2025 года
Для этого Правительство помогает российским субъектам открывать индустриальные центры. В рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» мы профинансировали свыше 60 таких промышленных, технологических и бизнес-парков, где была подготовлена вся необходимая инфраструктура: помещения для предприятий и складские площади, коммунальные сети. Благодаря чему там разместились порядка тысячи организаций малого и среднего бизнеса и с минимальными затратами внедрили свои решения, наладили выпуск высококачественной продукции.
Документ
Оперативное совещание с вице-премьерами
24 ноября 2025
Оперативное совещание с вице-премьерами
24 ноября 2025
Предыдущая новость Следующая новостьЧтобы повысить эффективность этой меры, внесли изменения в правила распределения субсидий, увеличив до 12 в год число индустриальных центров, которые регионы с низкой бюджетной обеспеченностью могут построить с ихиспользованием. А для Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской, Белгородской, Брянской и Курской областей повысили максимальный размер финансовой поддержки – до 600 млн рублей за проект.
Будем и дальше стимулировать развитие производства по всей стране. От этого зависит технологический и промышленный суверенитет, устойчивый рост и конкурентоспособность отечественных компаний и качество жизни наших граждан.
Теперь о Дальнем Востоке.
Опережающему развитию ключевых отраслей экономики и социальной сферы этого федерального округа уделяем большое внимание. Реализуется комплекс мероприятий, объединённых в госпрограмму.
Благодаря чему за последние годы удалось добиться серьёзных результатов, о которых подробно говорил Президент в ходе Восточного экономического форума. Особо отметив, что сформировалась новая индустриальная карта макрорегиона, на которой появляются тысячи новых точек роста. В том числе строятся предприятия мирового уровня на Чукотке, в Забайкалье и Приморье.
Правительство в рамках этой программы продолжает создавать комфортные условия для ведения бизнеса, привлечения частных капиталов и, конечно, оказывать необходимую помощь.
Ежегодно предоставляются субсидии инвесторам, которые реализуют значимые для экономики округа проекты.
Сегодня мы выделим почти 5 млрд рублей 15 таким организациям. Их инициативы – в сфере логистики, туризма, жилищного строительства, горнодобывающей промышленности – были отобраны по итогам специального конкурса.
За счёт этих средств предпринимателям возместят затраты на возведение сетей водо- и теплоснабжения, линий электропередачи и подключение к ним. А также – подъездных путей и других объектов инфраструктуры.
Объём их вложений в проекты составляет десятки и сотни миллиардов рублей. А это значит, что появятся ещё тысячи рабочих мест.
Подобные меры нужно наращивать, чтобы инвесторы стремились наращивать мощности, запускать новый бизнес в этом стратегически важном для всей страны регионе.
И ещё. По поручению главы государства для поддержки предпринимателей, которые работают на Дальнем Востоке, сформирован обширный инструментарий. Среди наиболее эффективных мер – территории опережающего развития.
Одна из 16 таких индустриальных площадок, действующих сегодня в округе, – «Чукотка». В числе проектов, которые там активно реализуются, – освоение Баимского месторождения, одного из крупнейших в мире. Оно содержит запасы не только меди, но и драгоценных металлов и других полезных ископаемых. Ход строительства там горно-обогатительного комбината мы подробно обсуждали на совещании во время рабочей поездки в Чукотский автономный округ.
Принято решение о включении в границы этой ТОР более 20 тыс. га земли в Певеке и Билибинском районе, чтобы разместить нужную предприятию инфраструктуру: автомобильные дороги, линии электропередачи, объекты электроснабжения, логистики, транспортного обеспечения, площадки хранения и перевалки грузов, сооружения для ремонта и обслуживания техники, вахтовый посёлок, морской и грузовой терминалы. Очень сложная инфраструктура. В целом планируется создать свыше 2 тыс. рабочих мест.
Рассчитываем, что проект будет способствовать развитию этой территории, повышению уровня жизни людей, которые живут и работают в таких суровых климатических условиях.








































