Брянские эксперты обсудили переосмысление Дня народного единства

Брянские эксперты обсудили переосмысление Дня народного единства

Участники брянского «Экспертного клуба» обсудили изменение отношения ко Дню народного единства, который стал поистине всенародным праздником. Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов рассказал, что свежее исследование ВЦИОМ показало: гражданская идентичность – не только прочный фундамент субъективного самоопределения, но и особый предмет гордости: восемь из десяти россиян в разной степени гордятся тем, что являются гражданами России.

«Собственно, сложившееся в обществе умонастроения и определяют процесс переосмысления значения Дня народного единства», – считает Попов.

С ним согласен Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин. Он указывает, что народное единство – это весьма содержательный феномен, в котором чётко видна его структура. Гражданская составляющая единства – политическая и правовая общность. То есть, равенство всех граждан страны перед законом, отсутствие привилегированных и ограниченных в правах групп и классов.

Национальная составляющая, которую президент Владимир Путин оценил как бесценный дар, это «единство множества», это умение сохранять самобытность, принимая самобытность других. И, действительно, это особая черта России, страны, которая веками складывалась как многонациональная держава.

Культурная составляющая единения – это общность традиций, языка, духовных ценностей. Наконец, социальная составляющая – единство социально-экономических интересов, отсутствие каст, групп, классов, ведущих перманентную борьбу за блага; когда нет противоречия, описанного Львом Толстым: «Между нами и народом нет иной связи, кроме той, что мы тянем за одну и ту же палку, но каждый к себе».

«При наличии всех этих элементов и складывается единение, – объясняет Валений Алексеевич, – А отношение к празднику является лишь маркером происходящих в социуме процессов. Именно поэтому он не прижился в 90-х – ни как День освобождения Москвы от польских интервентов, ни как День согласия и примирения, и именно поэтому сегодня День народного единства стал сегодня всенародным праздником».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко обратила внимание на важность не поверхностного понимания единения и консолидации. Она напомнила, что ворота Кремля перед поляками открыло тогдашнее российское правительство – Семибоярщина, и эти знатные люди участвовали (в отличие от простолюдина Минина) в коронации нового, избранного после изгнания поляков, царя. А князь Пожарский за свои заслуги перед Отечеством получил в подарок от новой власти имущество – 1422 крестьянина с их семьями, и их дворами и их землями.

После выдворения интервентов, недавнее народное единение вылились в «бунташный век» с соляным и медным бунтами, восстаниями Василия Уса, Степана Разина и Хованщиной. Вероятно, чтобы челны Стеньки Разина не пугали своим приближением сильных мира сего, следует единение понимать чуть шире – как равноправие и равные возможности для всех слоёв населения, а не как обязанность простолюдинов положить животы своя ради благополучия бояр.

«К счастью, в современной России сложилось именно такое, не упрощённое, а расширенное понимание, – говорит Карпенко, – После «бунташного века» 90-х наша страна уверенно отходит от либертарианской атомизации, которая не способствовала единению. Государство становится всё более социальным, а гражданское общество отвечает консолидацией. Это и есть настоящее единение, имеющее под собой реальные причины. И переосмысление праздника – это не «игры чистого разума», это изменение восприятия, основанное на изменившихся обстоятельствах».

Фёдор Волконогов
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей