В Богородицкой Площанской пустыни паломники молились в престольный праздник

4 ноября 2025 года, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), брянские паломники молились в Богородицкой Площанской мужской пустыни.

История обители уходит в глубь веков. По легенде, монастырь у Площанского озера, давшего название обители, повелел основать святитель Николай. Достоверно известно, что уединённый монастырь был разорен поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием.

Монастырь был закрыт в 1917 году, окончательно ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1919 году на хозяйственной базе монастыря была организована Коммуна «Пчела», которая в течение XX века превратилась в поселок. Монастырь был возвращен монашествующим в конце 1994 года в разоренном состоянии. Сегодня святая обитель отметила 30-летие возрождения монашеской жизни в современной истории.

В святой обители паломники приняли участие в праздничной Божественной литургии, которую совершил наместник Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин) в сослужении братии.

>
Источник: Интернет-газета "БРЯНСКИЕ НОВОСТИ"

Топ

Лента новостей