Абитуриентов Брянской области ждут большие изменения

Абитуриентов Брянской области ждут большие изменения

Со следующего года абитуриенты, поступающие по договорам целевого набора, столкнутся с изменениями. Количество мест будет определяться исходя из потребностей работодателей, форм обучения и образовательных программ. Проект приказа с новыми правилами представило Минобрнауки для широкого обсуждения.

Новые правила разработаны после анализа вступительной кампании 2025/26 учебного года и внесения поправок в закон об образовании. Эксперты выявили ряд проблем и недочетов, которые необходимо устранить.

Среди них:

  • Недостаточный учет результатов централизованного тестирования.
  • Отсутствие четких требований к дополнительному образованию для начисления баллов.
  • Технические сбои при подаче заявлений через информационные системы вузов.
  • Неэффективное перераспределение мест в интересах отдельных квот.
  • Недостаточный срок для проведения вступительных испытаний творческой направленности.

Выпускники колледжей смогут поступать на программы высшего образования того же профиля по результатам внутренних экзаменов. При этом вузы самостоятельно определят соответствие профилей, а также перечень вступительных испытаний (не более четырех, включая русский язык).

Абитуриенты смогут вносить изменения в заявления о приеме, за исключением аннулирования электронных документов. Изменение приоритетов зачисления через «Госуслуги» будет разрешено не чаще, чем раз в два часа.

В день завершения приема заявлений вузы должны будут учитывать представленные согласия на зачисление не позднее 14:00 по московскому времени.

По результатам централизованного экзамена в Белоруссии смогут поступать не только граждане Белоруссии, но и россияне.

В приоритетном порядке вузы смогут перераспределять места между различными квотами и основными бюджетными местами в зависимости от количества поступающих и предложений заказчиков. Если работодатели подадут меньше заявок, чем мест в целевой квоте, вуз сможет перенести их в другие категории.

Минобрнауки рассчитывает, что нововведения позволят увеличить число зачисленных по целевой квоте, а также поступающих на основании среднего профессионального образования и через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

- Данная инициатива Минобрнауки — важный шаг для повышения эффективности подготовки кадров, — подчеркнула в беседе с Парламентской газетой Людмила Скаковская, зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. — Сочетание образовательных программ с потребностями рынка труда позволит формировать целевой запрос на специалистов конкретного профиля.

По мнению сенатора, новый подход обеспечит кадрами ключевые отрасли экономики и сделает систему высшего образования более гибкой.

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей