Медиков в Брянске будут готовить по-новому

Медиков в Брянске будут готовить по-новому

Госдума приняла во втором чтении законопроект, меняющий систему целевого обучения в медицинских вузах и вводящий наставничество для молодых врачей. Теперь не каждый студент-медик, обучающийся на бюджетной основе, автоматически станет «целевиком». Изначально планировалось, что все бюджетники будут обязаны заключить договор о целевом обучении, но ко второму чтению в законопроект были внесены корректировки.

Депутат Алексей Говырин пояснил, что теперь правительство будет устанавливать квоты на целевые места в каждом вузе. По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, около 70% мест останутся целевыми, а 30% – бюджетными. Однако в ординатуре целевое обучение станет стопроцентным.

Вячеслав Володин подчеркнул, что регионы, включая Брянскую область, должны будут обеспечивать жильем молодых врачей, приезжающих на работу после окончания вуза.

Условия договоров о целевом обучении также претерпели изменения. В случае их неисполнения предусмотрена компенсация затрат на обучение и штраф в двойном размере. Кроме того, срок обязательной работы под руководством наставника сокращен до «не более трех лет». Перечень специальностей, для которых будет введено наставничество, определит Минздрав.

Для молодых врачей, проходящих наставничество, Брянская область должна будет предусмотреть социальные гарантии. Это позволит привлечь специалистов не только в Брянск, но и в отдалённые районы, где особенно остро ощущается нехватка кадров.

Ещё одно нововведение касается абитуриентов, поступающих в медицинские колледжи по целевому направлению. Они будут зачисляться в приоритетном порядке, независимо от оценок.

Вячеслав Володин подчеркнул, что цель закона – обеспечить жителей России, в том числе Брянской области, качественной медицинской помощью. Он отметил, что действующая система пока не решает эту задачу в полной мере.

- Во многих центральных районных больницах, особенно сельских, не хватает врачей и среднего медицинского персонала, – заявил он, добавив, что дефицит кадров в некоторых случаях достигает 80%.

По словам Володина, новые нормы позволят решить проблему. Он акцентировал внимание на том, что регионы должны обеспечить жильем выпускников медицинских вузов, начинающих свою карьеру в качестве молодых специалистов. «Чтобы мы с вами защитили молодых врачей», – заключил он.

Ярослава Соболева
Источник: БрянскToday

Топ

Лента новостей