Участники брянского «Экспертного клуба» высказались о путях решения демографических проблем, стоящих перед Россией.
Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов заметил, что главная беда при обсуждении проблем демографии – безответственность некоторых экспертов, готовых давать, в булгаковской формулировке, «советы космического масштаба и космической же глупости», игнорируя объективные данные. Бурные дискуссии, основанные на домыслах, а не точных данных, способны превратить борьбу за улучшение демографической ситуации в самодостаточное явление с забытой, в горячке спора, конечной цели.
Практика, многолетний опыт применения различных мер стимулирования рождаемости во множестве стран позволяет совершенно однозначно оценить их эффективность – выплаты за рождение не работают. Но многие «эксперты», словно зажмурившись, продолжают не замечать реальность и её закономерности, продолжают предлагать всё те же методы, которые доказали свою бездейственность.
«К сожалению, можно только мечтать об ответственности подобных советчиков, – сказал Попов, – Условно говоря, «предложенная вами мера потребовала финансирования в миллиард рублей, но заявленного результата не достигла. Просим внести с личного счёта в бюджет».
С ним согласилась заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Екатерина Карпенко: «Пожалуй, для реального улучшения демографической ситуации, для начала нужно дать слово академическим исследователям и ознакомиться с их выводами, даже если они не понравятся». Карпенко напомнила, что учёные во многих странах установили, что рождаемость следует за благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне, а не за льготами и субсидиями. Если в некоей стране богаты, благополучны и защищены 5% населения, то не стоит удивляться, что 95 остальных процентов не очень-то спешат обзаводиться детьми.
«Вполне доверяя коллегам, глубоко изучавшим этот вопрос, – резюмировала Екатерина Викторовна, – соглашусь, что снижение экономического неравенства и возможность для подавляющей доли молодого поколения своим трудом получить доступ к необходимым материальным благам – жилью, средству передвижения, полноценному здоровому питанию – способно вызвать настоящий бэби-бум».
Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин напомнил, что демографические меры предлагал ещё Михаил Васильевич Ломоносов, озабоченный «сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей». То есть, тревоге за будущую численность народонаселения уже несколько веков. И на этом временном промежутке не было найдено решений, которые помогли бы непосредственно управлять демографической ситуацией. Но, вопреки опасениям, Россия и русский народ выжили и живут, пройдя сквозь эпидемии, войны, голодные годы.
Валерий Алексеевич обратил внимание на тот факт, что сегодня государство уделяет колоссальное внимание не только стимулированию рождаемости, но и качеству жизни граждан, развивая социальную инфраструктуру по всем направлениям – от улучшения качества питьевой воды до развития высокотехнологической медпомощи, от создания условий для занятия физкультурой до обеспечения безопасности дорожного движения. Егорушкин полагает, что как раз эти улучшения, повышающие качество жизни, включая, разумеется, развитие системы детских садов и школ, также способны поднять рождаемость.
Ева Грэйс








































