В Совет Федерации Федерального Собрания России обсуждается инициатива, предусматривающая автоматическое привлечение граждан к административной ответственности с применением систем распознавания лиц и биометрических данных. По аналогии с «письмами счастья», которые приходят собственникам транспортных средств от ГАИ, пишет «Коммерсантъ».
Согласно инициативе, многие камеры фиксируют определенные нарушения, поэтому потом граждан можно привлекать к ответственности. В частности, сенатор Игорь Тресков привел пример с переходом железной дороги пешеходами в неположенном месте. Он отметил, что система может распознавать лица и идентифицировать нарушителя, после чего автоматически формировать штраф.
Проект готово поддержать в Минцифры России, но против возражают Минюст, ФСБ и МВД. В этих ведомствах сообщили, что граждане сейчас неохотно сдают биометрию, а угроза автоматических штрафов по лицу приведет к резкому оттоку данных из Единой биометрической системы. Представитель Минюста России также отметил, что для привлечения граждан к ответственности с помощью камер надо обеспечить, чтобы этот механизм распространялся на всех граждан. Для этого надо собрать в единую базу биометрические данные всех, но пока россияне сдают биометрию исключительно добровольно, принуждение к этой процедуре будет ущемлением их конституционных прав, заявили в ведомстве.
Как отмечает «Парламентская газета», принуждать всех граждан к обязательной сдаче биометрии государство пока не готово. Представитель Федеральной службы безопасности России Александр Акилов предложил не запугивать людей, а поощрять, он даже заявил о необходимости обращения к зарубежному опыту.
«Когда мы создаем какие-то новые системы, то почему-то сразу преломляем их в сторону наказания и тем самым отпугиваем людей. Если посмотреть, например, на зарубежный опыт, то там создаются все условия для того, чтобы, напротив, поощрить человека», ? приводит его слова «Парламентская газета».
>







































