Жители Брянской области начали скупать иномарки стоимостью в несколько миллионов рублей, реагируя на прогнозируемое повышение в России утилизационного сбора на автомобили. На улицах и во дворах города всё чаще видны новые немецкие, китайские, японские автомобили, в том числе и премиум-класса.
Согласно данным аналитиков, рынок новых легковых авто в России уже отреагировал: продажи выросли почти на 28 процентов до 41,3 тысячи машин, лёгкие коммерческие автомобили прибавили 19 процентов до 2,3 тысячи единиц. На сентябрь средневзвешенная цена нового легкового автомобиля составила 3,34 миллиона рублей, что на 4 процента больше, чем в августе, на 6 процентов выше прошлого года. Среди импортных моделей-лидеров — Toyota, BMW, Mercedes?Benz, Mazda, Skoda и Volkswagen, чьи продажи растут на фоне ожидания изменений в цене.
Как сообщают издания, в России вводится новая методика расчёта утильсбора: он будет зависеть не только от объёма двигателя и возраста автомобиля, но и от мощности мотора. При этом физические лица, покупающие автомобили мощностью более 160 лошадиных сил, могут столкнуться с резким увеличением суммы сбора. В некоторых случаях она будет измеряться сотнями тысяч или даже миллионами рублей.
На фоне этих перемен, в том числе и негативной реакции россиян, заинтересованные ведомства обсуждают корректировку сроков введения новых правил утильсбора. Первый вице-премьер России Денис Мантуров дал поручение главе Минпромторга Антону Алиханову рассмотреть возможность переноса введения новых правил с 1 ноября на месяц, то есть теоретически они могут начать действовать с 1 декабря 2025 года. Вместе с тем эксперты уверены, пишет РБК, что новая методика расчета утильсбора заработает не раньше 1 января 2026 года.