Страховые медицинские организации могут быть исключены из системы обязательного медицинского страхования по инициативе глав регионов. Соответствующий законопроект, поддержанный Комитетом Госдумы по охране здоровья 15 октября 2025 года, предполагает передачу функций страховых компаний территориальным фондам ОМС. В Минздраве, выступившем с данной инициативой, полагают, что это оптимизирует работу системы здравоохранения и стимулирует страховые компании к повышению качества работы.
Сейчас территориальные фонды ОМС собирают средства, распределяют их между страховыми компаниями и медицинскими организациями. Страховые компании проверяют оказанные медицинские услуги и оплачивают их из средств фонда после обращения к врачу по полису ОМС.
Законопроект Минздрава предусматривает возможность для губернаторов исключить частные страховые компании из системы ОМС, передав их функции территориальным фондам ОМС. Решение должно быть принято не менее чем за год до планируемой передачи полномочий, минимальный срок которой составит три года.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов пояснил, что страховые компании выступают посредниками, усложняя систему и увеличивая административные издержки. Исключение этого звена позволит врачам уделять больше времени пациентам.
По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Тамары Фроловой, система расходов станет более прозрачной, появится единый стандарт оплаты медицинской помощи. Территориальные фонды ОМС возьмут на себя полномочия по регистрации застрахованных, защите их прав и оплате медицинской помощи. Переход на новую систему не создаст проблем для большинства застрахованных россиян, подчеркнула Фролова.
В настоящее время страховые компании контролируют качество медицинских услуг и штрафуют больницы в случае нарушений. Депутаты предлагают усилить государственный контроль качества, при этом сохраняя средства внутри системы здравоохранения.
Первый замглавы Минздрава Владимир Зеленский отметил, что страховые компании ориентированы на извлечение прибыли, а не на защиту прав пациентов.
Кроме того, предлагается увеличить минимальный страховой стаж для получения полиса ОМС с трех до пяти лет (за исключением высококвалифицированных специалистов), что должно стимулировать их к официальному трудоустройству. Сотрудники ФОМС будут обеспечены единовременной субсидией на покупку жилья. Медработники продолжат получать стимулирующие выплаты за выявление онкологических заболеваний.
Законопроект был единогласно поддержан Комитетом Госдумы по охране здоровья и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний палаты.
Ярослава Соболева