Телеграм-канал «Регион 32» опубликовал подробную инструкцию по выявлению сетевых шпионов и диверсантов, а также мерах борьбы с ними.
Шпионам нужны доразведка объектов для нанесения ударов и объективный контроль результатов атак, информационным диверсантам – создание паники, перегрузка коммуникаций, блокирование каналов связи. И то, и другое можно сделать, если проникнуть в местные чаты и группы в качестве обычного пользователя. То, что фото любого происшествия, опубликованное даже в домовом чате, через несколько минут оказывается во вражеских пабликах, а через пару часов – на сайтах вражеских СМИ, говорит о том, что кое-где шпионам это уже удалось.
О том, что чат вызвал интерес у врагов, говорят три признака. Во-первых, начинают добавляться новые пользователи без фото, со скрытым телефоном, скрытой информацией о владельце или с пустым профилем. Во-вторых, количество новых пользователей увеличивается быстрее, чем обычно. Третий признак – заявки на вступление массово сыплются во время тревоги, вражеской атаки, работы ПВО.
Во время тревоги «спавшие» аккаунты «просыпаются», шпионы и диверсанты проявляют повышенную активность, пишут много комментариев и сообщений, комментируют и дополняют друг друга.
Типичные вопросы шпионов: «Кто слышал? Что это бахнуло? Что за шум? Вы слышали? Где это? Где горит? Что это, самолёт?» Враги рассчитывают, что наивные пользователи дадут им ответ, и из этих крупиц информации аналитики соберут полную картину. Даже самые краткие ответы легко позволяют понять, удалось ли произвести детонацию запущенного снаряда, где произошла детонация – в каких местах слышен звук, а где нет, каковы результаты – есть ли пожар, задымление.
Диверсанты выдают себя призывами к каким-то действиям во время тревог или вражеских атак: «Бегите! Звоните в полицию! Все звоните в администрацию! Всем покинуть город! Прячьтесь!» Их цель – вызвать панику, попытаться перегрузить телефонную связь, выгнать людей на улицу, чтобы вызвать жертвы в случае повторного удара, попытаться вызвать пробки, блокировать уличное движение, чтобы помешать работать оперативным службам.
Кроме того, враги распространяют угрожающие сообщения, вызывающие тревогу: «Сейчас будет продолжение. Это только начало. Сейчас начнётся. Готовимся к худшему». Любой психолог знает, что в состоянии тревоги люди не могут принимать разумных, взвешенных решений и адекватно себя вести. Тревога позволяет манипулировать и одним человеком, и толпой, заставлять их делать неразумные шаги. И враги пытаются ввести в тревогу как можно большее число наших сограждан.
Чтобы пресечь деятельность сетевых шпионов и диверсантов, нужно вычистить (удалить, забанить) из домовых чатов и других групп мессенджеров всех людей, которых не знаете лично. В пабликах соцсетей следует удалять и блокировать пользователей со скрытым телефоном и информацией о личности. Тех пользователей, которые уже проявили себя как шпионы и диверсанты – об этом шла речь выше – также нужно удалить и блокировать. И, чтобы не стать пособником врага, админы пабликов в случае тревоги или атаки должны немедленно закрывать комментарии.
Маргарита Вишневская