3 октября 2025 года Погарскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, расположенному в деревне Долботово, исполняется 25 лет. Его бессменным директором является Людмила Бутынко — человек неравнодушный, чуткий и внимательный. К проблемам подопечных она относится как к собственным и делает все возможное, чтобы жизнь одиноких стариков и людей с ограниченными физическими возможностями стала максимально комфортной, яркой и насыщенной.


В юбилейный для дома-интерната год корреспондент издания NASHBRYANSK.RU выяснил, сколько получателей социальных услуг проживает в учреждении, чем наполнена их жизнь и какие новые знания, умения и навыки они приобретают под руководством талантливых, опытных, высококвалифицированных работников.
Сегодня в доме-интернате проживают 52 человека в возрасте от 55 до 96 лет, в том числе 20 инвалидов. Есть труженики тыла и ветераны труда.
У каждого постояльца — своя жизненная драма. Например, Вера Курдова попала в учреждение соцобслуживания после того, как начиненный взрывчаткой беспилотник ВСУ разрушил ее дом. Детей у Веры Андреевны нет, муж давно умер, поэтому приют она нашла в долботовском доме-интернате. В свободное время Курдова вяжет теплые тапочки и дарит людям, которые в одночасье стали ее семьей.

Среди членов этой большой семьи есть и отмеченные президентом России люди. Несколько месяцев назад Нине Гимон и Валентине Кусенок были вручены юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг», учрежденные Владимиром Путиным. Медали от имени главы государства передала директор Погарского районного дома культуры, депутат райсовета Светлана Картель.

Получатели соцуслуг из Погарского дома-интерната для престарелых и инвалидов дружны, а поводов для совместного времяпрепровождения у них предостаточно. Собираются постояльцы, например, чтобы отметить тот или иной праздник. И речь не только о государственных (Новый год, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства), но и о менее известных.

«В последнее время в нашем календаре появилось много маленьких, незначительных, неофициальных праздников, которые тем не менее очень важны для наших подопечных. Так, в День русской народной сказки они состязались в знании литературы, в День мяча делали зарядку с мячиком, в День Снеговика вырезали из бумаги фигурку снеговика, в День картофеля ваяли из картошки животных, в День огурца превращали огурчики в крокодильчиков», рассказала Людмила Бутынко.

Важность арт-терапии невозможно переоценить: она развивает мелкую моторику и творческие способности, а также помогает людям выразить свои чувства, эмоции, настроение. Неудивительно, что арт-терапии в Погарском доме-интернате уделяют особое внимание — и не только в праздничные дни. В учреждении на постоянной основе работает кружок «Умелые ручки». Там желающие лепят из пластилина, собирают пазлы, мастерят поделки из бумаги, рисуют или раскрашивают. Обожают получатели соцуслуг играть в настольные игры, шашки и шахматы. Это позволяет им поддерживать умственную активность и сохранять ясность мыслей.

Скрасить будни и улучшить эмоциональное состояние одиноких стариков и инвалидов помогает гарденотерапия, или садово-огородная терапия — направление социальной и психологической реабилитации через взаимодействие с растениями и природой.

Людмила Бутынко пояснила: «Пожилые люди с удовольствием выращивают комнатные и уличные растения и ухаживают за ними, такая работа их успокаивает. Этот вид деятельности имеет ярко выраженную психотерапевтическую направленность, что позволяет использовать его при коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, в восстановительном периоде (после перенесенных заболеваний), для улучшения психоэмоционального состояния».
Под контролем в доме-интернате не только эмоциональное здоровье подопечных, но и физическое. С ними ежедневно проводят лечебно-профилактическую гимнастику (когда позволяет погода — на свежем воздухе). С помощью несложных упражнений прорабатываются все группы мышц. По словам специалистов, умеренные физические нагрузки способствуют замедлению необратимых процессов старения. Еще получатели социальных услуг регулярно проходят тщательное медицинское обследование и вакцинацию.

Проживающие в долботовском доме-интернате — люди гостеприимные. А навещают их регулярно — и волонтеры, и благотворители, и артисты (Погарского дома культуры и Долботовского сельского клуба), и школьники. Приходит также настоятель Савостьяновского храма отец Александр — поздравить с христианскими праздниками, исповедать и причастить, ответить на вопросы. Частыми гостями являются специалисты различных служб и ведомств. Они дают уроки финансовой грамотности, рассказывают, какие выплаты и льготы положены пожилым и инвалидам, информируют о наборе социальных услуг и важных изменениях в законодательстве. А еще учат, как распознать телефонных мошенников и защититься от них.
Услышанное дедушки и бабушки впоследствии активно обсуждают. Любимым местом для бесед и прогулок является прилегающая территория — чистая, просторная, утопающая в зелени и цветах. Постояльцы помогают сотрудникам учреждения содержать ее в идеальном состоянии. Неудивительно, что она является гордостью и сотрудников, и их подопечных.

Сегодня в учреждении проходят мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. Недавно одиноких стариков посетила группа «Одноклассники» — учащиеся шестых классов Погарской средней школы №1. Дети подарили сделанные своими руками открытки и дали концерт. Зрители охотно подпевали и не скупились на аплодисменты.
В ближайшее время получателей социальных услуг ждет увлекательная экскурсия во всемирно известный Юдиновский историко-археологический музей.

ГБСУСОН «Погарский дом-интернат для престарелых и инвалидов» расположен по адресу — Брянская область, Погарский район, село Долботово, улица Новая, 20. Телефон для справок 8 (48 349) 9−43−47. Интересующую информацию также можно узнать на сайте учреждения и в группе ВКонтакте.